5 recettes simples mais efficaces pour les pique-niques

undefined 22 juillet 2014 undefined 00h00

La Rédac'

# Sauce à crudités

Une touche de fraîcheur, ça ne fait pas de mal. Ultra rapide à préparer, elle accompagne parfaitement toutes vos crudités. 3 petits fromages blancs 2 échalotes Ciboulette 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne Le jus d’un demi citron Sel & Poivre. Mélanger tous les ingrédients. Et en fait, c’est prêt !

Conseil : tomates cerises, baby carottes, et concombre. C’est aussi simple que ça.

# Cake façon flammekueche

150g de farine 1 sachet de levure chimique 3 oeufs 200g de lardons 2 oignons émincés 100g d’emmenthal râpé 12,5cl de lait 10cl d’huile d’olive 1 cuillerée à soupe de crème fraîche Sel & Poivre

Préchauffer le four à 180°. Dans une poêle faire revenir les oignons avec les lardons. Saler et poivrer jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés. Hors du feu, ajouter la crème fraîche. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et les oeufs. Petit à petit, incorporer l’huile d’olive, le lait et l’emmenthal râpé, puis la préparation oignons-lardons. Verser dans un moule à cake et enfourner pendant 45 minutes.

Conseil : avec une bonne bière blanche.

# Tarte aux trois jambons

1 pâte brisée 15cl de lait 4cl de crème fraîche 2 oeufs 2 tranches de jambon blanc 2 tranches de jambon cru 4 tranches de bacon Parmesan râpé 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne Sel & Poivre

Préchauffer le four à 175°. Mélanger les oeufs, le lait et la crème fraîche dans un grand bol. Saler, poivrer, et ajouter la moutarde à l’ancienne. Sur une plaque allant au four, disposer les tranches de bacon et les recouvrir de parmesan râpé. Enfourner quelques minutes, le temps que le bacon croustille. Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte. Couper des lamelles de jambon blanc et cru, puis les disposer avec les tranches de bacon sur la pâte à tarte. Recouvrir avec le mélange oeufs/lait. Faire cuire 45 minutes, toujours à 175°.

Conseil : débouchez une bouteille de rouge !

# Tarte aux tomates

1 pâte brisée 6 belles tomates 250g de tomates-cerises 1 cuillerée à soupe de crème fraîche 1 cuillerée à soupe de moutarde Sel & Poivre Piment de Cayenne Sucre Herbes de Provence

Préchauffer le four à 175°. Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte, et la piquer avec une fourchette. Mélanger la crème fraîche et la moutarde, puis répartir ce mélange sur la pâte brisée. Couper les tomates en rondelles et les disposer sur la pâte. Saler, poivrer et saupoudrer d’un peu de piment de Cayenne et de sucre. Faire cuire 20 minutes. Ensuite, ajouter les tomates-cerises et les herbes de Provence. Poursuivre la cuisson de 20 à 30 minutes.

Conseil : quand il fait très chaud, l’idéal est de boire un verre de rosé bien frais avec.

# Moelleux au chocolat

300g de chocolat noir 150g de beurre 80g de sucre 6 oeufs 25g de farine Cannelle

Préchauffer le four à 210°. Faire fondre le chocolat. Incorporer le beurre et délayer pour obtenir d’un mélange onctueux. Ajouter le sucre et le laisser se dissoudre. Enfin, ajouter les jaunes d’oeufs et la farine. Monter les blancs d’oeufs en neige et les incorporer délicatement au mélange chocolaté. Ajouter un peu de cannelle, puis mélanger le tout et le disposer dans un moule. Enfourner pendant 20 minutes.

Conseil : gardez un peu de place, ça vaut le coup !

Plus de recettes sur le blog de cuisine Cocottes et Bleuets.

Bon maintenant, il faut trouver un endroit sympa où donner rendez-vous à vos potes. Ca tombe bien, on vous donne nos meilleurs spots pour pique-niquer à Bordeaux.