5 recettes (de cuisine) pour conclure

undefined 29 mai 2019 undefined 18h15

La Rédac'

Et s’il existait des recettes infaillibles pour arriver à ses fins ? C’est en tout cas ce que nous propose le livre 20 recettes pour conclure, de la cuisine au sexe il n'y a qu'un (re)pas de Judith Duportail et Renée Greusard.

Les auteures de ce livre sont allé demander à vingt cuisiniers et cuisinières le plat qu’ils concocteraient pour conquérir l’autre. Chaque histoire révèle ainsi leur tempérament, sont-ils plutôt des amoureux ou des amants ? « Il y a des généreux, des joyeux, des calculateurs, des féministes et des machos. Nous avons choisi de ne pas ne les juger. Nous voulions seulement les observer discrètement aux fourneaux, les regarder assaisonner leur cœur et leur âme », expliquent les auteures. Parmi toutes ces recettes à la fois drôles et alléchantes, nous en avons choisi cinq (sans pour autant raconter la petite histoire qui va avec). Prêts à passer à table ? 


L’andouillette du destin

« Quoi, t’as fait de l’andouillette ? », Mathilde, 30 ans, Nantes

Recette de l’andouillette du destin (pour deux)
-  2 andouillettes du charcutier-traiteur Charles (10, rue Dauphine - 6e) ou, à défaut, d’un autre très bon charcutier
-  10 cl de crème fraîche
-  1 cuillère à soupe de moutarde
-  1 échalote

Faire revenir les andouillettes dans un peu de beurre avec l’échalote à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Lorsque les andouillettes sont dorées, les couvrir 5 minutes.
Dans un bol, mélanger la crème fraîche et la moutarde. Rajouter ce mélange aux andouillettes, et faire cuire pendant encore 5 minutes à feu très doux.
Ne pas manger les andouillettes.
Les resservir le lendemain.
Ne toujours pas manger les andouillettes. Jeter les andouillettes.
Epouser l’intéressé.


Recette du carrot cake pour amant intolérant au gluten (pour deux)

« Je lui ai fait redécouvrir qu’un monde de desserts était possible »Nicole, 32 ans, Paris

Pour le gâteau

-  2 œufs
-  70 g de sucre roux en poudre
-  110 g de farine de riz
-  1 sachet de levure chimique sans gluten (10 g)
-  20 g d’amandes en poudre
-  1 pincée de sel
-  3 cuillères à café de cannelle en poudre ou de "4 épices" 
-  2 cuillères à soupe d’huile (coco, noix, olive, etc.)
-  250 g de carottes finement rapées
-  30 g de noix

Pour le glaçage (facultatif)
-  60 g de mascarpone
(il en existe sans lactose)
-  30 g de sucre glace

Annoncer d’un ton victorieux : « Tu vas voir : un autre monde de desserts est possible ! »
Préchauffer le four à 180°C.
Râper les carottes.
Fouetter ensemble les œufs et le sucre en poudre. Ajouter dans cette mixture farine, levure, poudre d’amandes et pincée de sel. Mélanger.
Ajouter ensuite l’huile, les épices et les carottes. Concasser 30 g de noix et les ajouter.
Touiller avec une cuillère en bois.
Verser la pâte et enfourner pour 30 min.
Tester la cuisson du gâteau en y plantant la pointe d’un couteau (elle doit ressortir propre).
Laisser reposer.
Lorsque le gâteau a refroidi, mélanger le mascarpone et le sucre glace ensemble.
Répartir ce glaçage sur le carrot cake. Servir et dire à l’intolérant au gluten : « Je serai ta farine de riz toute la vie. »
L’emballer.



Le sandwich au quinoa "pour séduire les relous"

« Si comme moi vous êtes pervers, faites-le avec du pain sans gluten » David, 36 ans, Rennes 

Recette du sandwich au quinoa "pour séduire les relous" (pour deux)
-  4 tranches de pain sans gluten
-  2 avocats
-  quelques tranches fines de chou rouge
-  375 ml de yaourt nature grec
-  75 g de quinoa (environ 6 cuillères à soupe)
-  1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-  2 cuillères à soupe de farine
-  1/2 oignon
-  sel, poivre
-  15 g de graines de sésame (ou pignons, amandes effilées...) grillées

Les galettes

Faire cuire le quinoa dans de l’eau bouillante salée à feu moyen pendant environ 15 min, ou suivre les indications sur l’emballage.
Couvrir et laisser gonfler 5 min.
Egoutter et verser dans un saladier.
Emincer les oignons et les faire dorer dans une poêle avec l’huile. Les mélanger au quinoa, ainsi que le yaourt et le sésame.
Assaisonner et ajouter la farine tout doucement.
Faire chauffer une bonne cuillère à soupe d’huile dans une poêle.
A l’aide d’une cuillère, former des galettes et les disposer dans la poêle.
Les faire cuire environ 4 min de chaque côté.
Enfin, les poser sur un papier absorbant pour les laisser refroidir.

Les sandwiches

Vider les avocats et en étaler le contenu sur quatre tranches de pain.
Disposer le chou rouge et les galettes refroidies. Refermer les sandwiches, les emporter.
Se laisser sauter dessus.
Veiller à se taire de temps en temps.


20 recettes pour conclure, de la cuisine au sexe il n'y a qu'un (re)pas
de Judith Duportail et Renée Greusard
Parution le 9 octobre 2017
Éditions NOURI TURFU