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Le premier distributeur automatique de viande à Paris

undefined undefined 9 février 2016 undefined 00h00

undefined undefined 15 février 2016 undefined 08h19

La Rédac'

Les distributeurs automatiques sont partout. Des boissons, des snacks, mais aussi du pain chaud 24h sur 24 ou des légumes acheminés directement par les producteurs, les services automatiques se multiplient. Désormais, chers Bonbon carnivores du 11e, vous pourrez satisfaire vos envies de barbaque bien fraîche à toute heure du jour et de la nuit. Le premier distributeur automatique de viande est arrivé la semaine dernière...

La nouvelle est intéressante, car on encourage toutes les initiatives qui permettent de rapprocher les producteurs des consommateurs, et la flexibilité des services nous est chère, à nous, petits travailleurs aux horaires à rallonge. Mais ne nous emballons pas trop non plus. Remplacer la bonne humeur et la petite blague de notre boucher de quartier par une machine ne nous réjouit pas outre mesure. Loin de là.

Le-Boucher-1970

L'initiative est signée l'Ami Txulette (côte de boeuf en basque), une boucherie basque, qui a installé sa machine blanche et rouge sur les hauts de la rue de Charonne, paré de cette simple inscription : "Votre boucher basque à toutes heures". A l'intérieur, les produits sont emballés sous-vide ou dans des barquettes. On trouve un échantillon choisi du rayon traditionnel, de la viande crue aux plats cuisinés. L'assiette de carpaccio de boeuf est à 6€, les côtes de porc à 5€ la paire. On peut aussi se faire plaisir avec un bon faux-filet à 8,50€. Les prix ne sont pas franchement plus chers que ceux pratiqués par les supermarchés du coin et si on regarde le rapport qualité-prix, on est même franchement gagnants. 

boucherie-ancienne

Dans ce quartier bobo, l'objectif de cette boucherie 2.0 est de répondre au besoin (et l'envie ?) des consommateurs de pouvoir disposer de services flexibles, comme à New York ou Londres, qui tournent 24h sur 24. Ici, on allie l'artisanal (la tenancière est biarrote et la viande, label rouge, du Sud-Ouest) à la modernité. Une manière de nous dépanner quand on rentre trop tard, qui pourra peut-être nous éviter le mauvais kebab ou le néfaste doMac. Mais qui ne nous enlèvera pas l'idée qu'au-delà de l'aspect pratique, ce type de machine contribue à éloigner les clients de leurs commerces de proximité.

Distributeur automatique 24/24 de viande de l'Ami Txulette 120 rue de Charonne - 11e