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Guide Michelin 2017 : les nouveaux étoilés près de chez vous

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La Rédac'

Le Michelin a parlé ! Présenté à la presse ce jeudi matin à Paris, le célèbre guide rouge a dévoilé la liste des primés et des déclassés de l'année 2017. Et devinez quoi ? Une véritable pluie d'étoiles s'abat sur la France !  

Au total, 27 établissements peuvent se prévaloir de la plus haute distinction du guide rouge, soit un de plus qu'en 2016 (le restaurant de Courchevel de Yannick Alléno) puisque aucun n'a été rétrogradé cette année. La bible de la gastronomie française compte par ailleurs 86 restaurants deux étoiles (12 nouveaux) et 503 une étoile (57 nouveaux). Un bon cru si l'on en croit les experts !

Quid de Paris ? Dans la capitale, le célèbre "guide du pneu" a décidé de récompenser 11 nouveaux restaurateurs d'une précieuse étoile :

- Les Jardins de l'Espadon (1e)
- le restaurant du Palais Royal (1er)
- Sushi B, un comptoir de huit places animé par le chez Masayoshi Hanada dans le 2e
- Restaurant H, comme l’initiale du prénom d’Hubert Duchenne, jeune chef de 28 ans qui a œuvré dans les cuisines de Jean-François Piège avant d'ouvrir son adresse dans le 4e
- Alliance et son chef Toshitaka Omiya, passé par le George-V et aujourd'hui dans le 5e
- Divellec (7e)
- Akrame (8e)
- le George et l'Orangerie de l'Hôtel George V qu'on ne présente plus dans le 8e
- L'Archeste (16e), et La Scène Thélème (17e)

Du côté des bi-étoilés, on compte trois nouveaux venus : Kei Kobayashi (1er), La Table de l'Espadon (1er) et Le Clarence (8e).

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@christianlesquer

A noter, que l'hôtel parisien George V a brillament tiré son épingle du jeu puisqu'il devient « le premier hôtel d'Europe à proposer trois restaurants étoilés au Guide Michelin ». Ses tables, L'Orangerie et Le George, sont en effet récompensées d'une étoile chacune, tandis que le restaurant Le Cinq, tenu par le chef Christian Le Squer qu'on vous présentait ici, reste triplement étoilé.

Sous cette pluie d'étoiles, Michael Ellis, Directeur international des guides Michelin, conclut : « 2017 est un excellent cru : 70 nouveaux étoilés, un record. La gastronomie n'a jamais été aussi brillante ».