Qu’il soit fondant, crémeux, moisi ou ferme, on l’aime notre fromage. Mais si on peut déguster du bon vieux comté accompagné d’un délicieux verre de vin en amoureux ou avec les copains, alors le plaisir est décuplé !
Le Claque-Fromage
A l’origine du concept, une ambition : pouvoir servir aux gens des planches de fromages originales et de qualité, qui changent de l’habituel trio bleu-gruyère-camembert. Passioné depuis tout petit, Matthieu ouvre alors une fromagerie traditionnelle, afin de pouvoir composer ses planches avec les fromages de ses étalages. En boutique, une multitude de fromages issus de petits producteurs, tous goûtés et approuvés par Matthieu. Chaque fromage peut se déguster sur place ou s’acheter à emporter, et le prix est ajusté en fonction. Parmi les best-sellers, on trouve notamment le Fumaison, un fromage de brebis fumé, qui peut aussi se déguster fondu… Surprenant !
49, avenue Trudaine – 9e
Paroles de Fromagers
Petit nouveau de la rue du faubourg du Temple, Parole de Fromagers est le paradis très authentique du frometon dans le quartier République/Belleville. A toute heure, jusque tard le soir, on peut déguster du fromage sous toutes ses formes. L'hiver, on profite même de raclettes et fondues savoyardes... miam ! Le gros plus : la possibilité de découvrir l'art subtil des accords fromages et vins avec un expert en oenologie et caséologie, dans la cave d’affinage. Une expérience à savourer entre amis ou en amoureux.
41 Rue du Faubourg du Temple - 10e
L’Affineur affiné
Choisissez votre quantité et laissez-vous guider par leur sélection des pâtes les mieux affinées du moment, toujours accompagnées de trois variétés de pain et de condiments. Si vous préférez une dégustation encore plus affinée, les plats faits maison vous régaleront à coup sûr. Fromages et légumes sont mis en scène pour des accords des plus classiques aux plus étonnants, de l'entrée au dessert.
51, rue Notre-Dame-de-Lorette - 9e
La Vache dans les vignes
La formule magique vin-fromage est à son comble dans cette adorable cave donnant sur les quais du Canal Saint-Martin. Marwen est fromager, Selim est caviste, et les deux copains apportent chacun leur savoir faire pour ravir les papilles les plus exigeantes.
46 Quai de Jemmapes - 10e
Les Petits crus
Entre une bouchée de fromage fondant à la truffe et une lampée de ce vin jeune au mordant étonnant, on aime jouer les apprentis œnologues et gastronomes. Pour chaque mariage, on se voit confier un petit livret avec des anecdotes sur les produits et des conseils pour bien les déguster. C’est drôle, sans prise de tête, et pourtant on y apprend plein de choses, par exemple comment faire du vin blanc avec du raisin noir, ou d’où vient l’appellation "crottin" de chèvre.
13, rue Saint-Sabin – 11e
