Les meilleurs restaurants de raclette à Paris
On le sait, en hiver, à Paris, quand il fait froid, il n'existe absolument rien de plus réconfortant qu'une bonne raclette. Parce que 1) le formage c'est la vie 2) ça nous donne l'impression pas désagréable d'être au ski et 3) le fromage, c'est la vie (on, sait, on l'a déjà dit, mais c'est important de le rappeler). Et comme on vous veut du bien, on a décidé de sélectionner pour vous la crème de la crème des restaurants de raclette à Paris, histoire que vous puissiez vous régaler de la meilleure des manières. C'est cadeau.
Ter.
Besoin d’un nouveau QG où se donner rendez-vous entre copains autour d’une bonne raclette cet hiver ? Pour nous, c’est tout trouvé avec Ter., troisième adresse du duo de choc Guillaume et Thibault après Ô lieu de et Le Croquis. Pour leur adresse du 11e, les deux compères ont opté pour une formule (très) généreuse qui met tout le monde d’accord : une raclette à volonté (à partir de 25€) avec charcuterie, fromage et pommes de terre à foison. Jambon fumé, jambon cuit, coppa, rosette… et même option végétarienne avec une sélection de légumes de saison rôtis, le tout servi tous les jours d’ouverture (7/7 exceptionnellement pour la fin d’année), midi comme soir. Idéal pour enjoliver une soirée glaciale, ressortir calé comme jamais et voir ses amis comblés ! Le petit plus ? Ter. propose également la possibilité de privatiser le restaurant pour tous vos événements d’entreprise ou repas de fin d’année !
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Ter.
11, rue Camille Desmoulins – 11e
Tél. : 07 45 28 01 55 & 06 19 12 30 54
Ouvert du mar. au ven. de 18h à 23h
Les week-ends de 11h30 à 15h et de 18h à 23h
Ouvre exceptionnellement 7/7 midi et soir en fin d’année
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Osabaïta
Pour notre petit (grand !) plaisir de l'hiver, Osabaïta dans le 6e propose des raclettes basques ! Au programme ? Des pommes de terre, du jambon de Bayonne, du jambon cuit, du saucisson des Aldudes, du saucisson Montauzer, du fromage de brebis des montagnes et de l'Ossau-Iraty, le tout AOP et sélectionné avec soin. Toutefois, pour celles et ceux qui souhaitent sortir des sentiers battus, on peut également y déguster une raclette au brebis à la truffe, au brebis fumé, au saumon ainsi qu'une version végétarienne ! Côté boissons, vous pourrez commander des bières, du vin chaud, des cocktails basques et du vin basque ; on conseille vivement le Txakoli, un vin blanc basque légèrement perlé pour accompagner votre repas, il est dé-li-cieux...
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L’Atelier Saisonnier
Nous l'attendions, c'est reparti, nos trois adresses chéries de l'Atelier Saisonnier proposent leur raclette à Paris pour tout l'hiver, dans une ambiance chaleureuse. Et on risque bien de s'y croiser ! Vous êtes plutôt team Savoie ou team Jura ? Deux options s'offrent à vous, l'original fromage de raclette au lait cry savoyard ou le morbier jurassien. Le tout, avec des pommes de terre, du jambon blanc du Rhône, de la rosette de Bretagne, du chorizo d'Ariège, des cornichons et un peu de salade (pour la bonne conscience). On accompagne tout ça d'une bière artisanale bien fraîche faite maison dans le 78 ou d'une bonne quille de vin proposée à la carte. Pensez à réserver votre table ! D'ailleurs, les trois restaurants sont privatisables en mode raclette — partiellement ou entièrement — pour des groupes de 20 à 70 personnes, le tout gratuitement et sans frais de location !

Le Chalet Montagne de Miami Boulevard
Cet hiver, Miami Boulevard quitte l’océan et les palmiers et nous invite à la montagne avec sa station de ski en plein cœur de Paris. À partir du 1er décembre, spécialités savoyardes, ambiance chaleureuse et soirées festives feront de ce Chalet Montagne the place to be. Au menu ? Raclette, fondue, tartiflette, tarte flambée, vin chaud… Tout ce qu’il faut pour assouvir tous nos besoins (presque vitaux) de fromage fondu. Le tout, à déguster dans un super lieu sur deux niveaux, avec belle véranda, énorme terrasses et de nombreux espaces cocoon façon chalet. Pour couronner le tout, Miami Boulevard nous réserve de belles soirées au rythme des plus grands hits des années 80, 90 et 2000 – avec paroles et clips sur les écrans en prime – mais aussi, des soirées à thème entre performances artistiques, karaoké-party, disco party… Bref, ici aucune soirée ne se ressemble, et c’est bien pour ça que l’on y retourne !

Café Montorgeuil
C’est par un début de soirée d’hiver que l’on pousse la porte de l’un de nos repères. Sourires enchantés, murs de briques rouges, luminaires suspendus au-dessus des tablées et ambiance tamisée, on attend les amis avec qui on compte bien se réchauffer. Impossible de commencer la soirée sans siroter l’un des cocktails signatures merveilleusement exécutés par le bar tender attitré. On opte pour le Moscow Mule XXL à partager, joli et bien équilibré. Ce soir-là, alors qu’il fait particulièrement froid, on ne peut s’empêcher de craquer pour une fondue gourmande et réconfortante. Foutu pour foutu, à la fin du repas on vote à l’unanimité pour la gaufre géante banane chocolat. Sachez également qu’en bas, une salle accueille quelques tables en toute intimité et propose un bel espace à privatiser. Vous l’aurez compris, le Café Montorgueil est the place to be.
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Les Marmottes
Situé en plein cœur du 1er arrondissement, Les Marmottes vous accueille dans un véritable décor de chalet. Et pour les gros morfales que vous êtes, ce joli resto propose des raclettes à volonté, des fondues savoyardes, suisses ou encore à la truffe, des tartiflettes, des burgers savoyards et des croziflettes. Le tout à déguster avec du fromage authentique comme en Savoie. Lait cru, Brézain, Abondance, Morbier, Bleu de Sassenage… Tous les fromages sont sélectionnés avec une attention particulière, en favorisant les fromages fermiers et de petits producteurs. On aurait tort de s'en priver ! Côté boissons, vous pourrez savourer de la Chartreuse, de la Roussette de Savoie, de la Mondeuse, des bières et bien d'autres vins de Savoie et d'ailleurs.
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Le Chalet Savoyard
Le Chalet Savoyard, c’est un peu la référence en matière de spécialités fromagères. Raclettes, tartiflettes… Mais surtout des fondues ! Ce sont pas moins de 14 recettes qui vous y sont proposées, de la classique savoyarde à la chèvre et miel ou même au Champagne. Petit coup de cœur pour celle du "siècle dernier" et son madère et pains poêlés à l’huile d’olive et ail. Toutes les fondues sont composées de 4 fromages (Comté, Emmental de Savoie, Beaufort et Abondance) et sont accompagnées de pommes de terre en robe des champs et croûtons de pain.
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Les Fondus de la raclette
Voilà un bistrot savoyard bien connu des Parisiens. Spécialisé dans les fondues, le choix de raclettes est tout de même assez conséquent : une raclette de 130g pour le midi, une super raclette pour le soir ou même une raclette grisonnante, à base de viande de grison. Et à 12€ le plat en moyenne, on aurait tort de s'en priver.
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Le Brasier
De l'extérieur, le Brasier ne paye pas vraiment de mine. On n'y va pas non plus pour la déco intérieure, restée figée depuis les 80's. On y va surtout pour l'accueil chaleureux et les petits barbecues électriques sur chaque table qui permettent de faire dorer son fromage. N'hésitez pas à demander du rab de pommes de terre ! Au moment de l'addition, on s'en sort pour une note avoisinant les 15€.
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Le chalet d'Avron
Spécialités savoyardes au menu de ce restaurant au cadre montagnard - jusque-là rien d'étonnant. En cuisine, priorité aux produits du terroir ! Côté raclettes, vous aurez le choix entre la mixte (14€) avec ses morceaux de cœur de rumsteck, celle des Alpages (15€), celle au morbier (16€). Possibilité également de goûter au Reblochon (½) servi dans son appareil.
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Le Refuge des fondus
Le Refuge des fondus sert une fondue à base de fromage ou de viande, savoyarde ou bourguignonne. Le menu tout compris coûte 21€ et a la particularité d’être servi avec… un biberon de vin ! Boire son pinard dans un biberon, le Bonbon vous le dit, ça change tout et ça donne un côté plus que convivial au repas. Vous êtes-vous déjà imaginé tremper votre bout de pain dans le fromage tout en tétant du vin ? Par contre, on vous prévient, le restaurant est bruyant et on mange sur des grandes tablées. À éviter donc pour un premier rendez-vous.
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Le Chalet de Boulogne
Bien au chaud dans ce bistrot-chalet boulonnais, on se réconforte en dégustant l'une des spécialités, j'ai nommé la fondue trois fromages (Beaufort, Comté et Emmental de Savoie) pour 18 euros et profiter d'un accueil ultra-chaleureux par Hanae, la maîtresse des lieux. Si les esprits s'échauffent et les appétits ne sont pas raccord, on vous glisse, juste comme ça, que le Chalet de Boulogne propose également des galettes gourmandes, des crêpes, ou encore des moules. Alors, heureux ?

