5 adresses green où manger made in Paris !

undefined 24 avril 2018 undefined 12h25

Marie Tomaszewski

Quand on se rend au supermarché, pas facile de faire ses courses avec des produits locaux sans devoir dépenser un bras ou vendre sa mère. Des concombres d’Espagne, des tomates du Maroc, des mangues du Brésil emplissent nos caddies. On sait que c’est pas franchement charlie pour la planète, mais d’un côté on se dit qu’il faut bien continuer à se nourrir et à se faire plaisir.

Justement, en parlant plaisir, nourriture et écologie… des adresses green avec des aliments locaux existent à Paris. Elles ouvriront leurs portes pour des dégustations du 16 au 30 juin lors des Parisianivores initiées par Prêt à Pousser, avec des créations conçues spécialement pour l’occasion par des chefs, barmans, pâtissiers et glaciers utilisant des aromates cultivés sur place (grâce au mini-jardin d'intérieur Lilo).

Et chassez tout de suite ces vilains préjugés qui peuvent vous traverser l’esprit (comme un plat avec 3 feuilles de salade saupoudrées de graines) car il y a de fortes chances que les menus de ces autoproducteurs parisiens soient plutôt à votre goût !

On vous présente ces 5 adresses par le menu :

Orties

Ce resto, qui imprime ses menus sur papier recyclé, met un point d’honneur à proposer des produits paysans ou bios. Chaque mois, le chef fait un tour d’horizon des campagnes pour y déterrer de nouveaux producteurs qui enrichiront sa gamme de produits.

Pour les Parisianivores, il vous invite à déguster des huîtres au jus de concombre à la pimprenelle. Une invitation ça ne se refuse pas, si ?

Restaurant Orties
24, rue Rodier - 9e

Homer Lobster

Mi resto pop up, mi food truck, le Homer Lobster propose un mêt princier (du homard nobles gens et gentes dames) mais à la bonne franquette, fourré dans des pains briochés. Un combo salivant, d’autant plus que tous les produits sont frais et de qualité (le homard est acheminé de Saint-Malo et la brioche réalisée artisanalement pour vous servir). 

Autant de raisons d’y aller, surtout du 16 au 30 juin puisque vous pourrez prendre part à une dégustation de homard à l’avocat et à l’oseille ! 

Homer Lobster
21, rue Rambuteau - 4e

Glaces Glazed

Qui ne fondrait pas pour une glace ? Mais les glaces industrielles, saturées en sucre et en colorants, réduisent vite à néant nos résolutions de manger sain… La bonne nouvelle c’est que le glacier Glaces Glazed produit ses gourmandises avec des fruits de saison, ou des plantes cultivées à Paris (comme sa glace Géranium Rosa dont la plante est récoltée sur les toits des Galeries Lafayette) avec à la carte des saveurs improbables !

Pour l’événement dégustation, il pique notre curiosité avec des sorbets à la moutarde.

Glaces Glazed
54, rue des Martyrs - 9e

Les Commères

Ce bar-pâtisserie repose sur un concept inédit (spoilé en début de phrase), puisqu’il propose de déguster des cocktails fruités accompagnés de pâtisseries assorties. On choisit soi-même la crême et les toppings et, summum de l’assurance d’une fresh food, les pâtisseries sont faites sous vos yeux !

On s’y rend donc les yeux fermés, et particulièrement lors des Parisianivores pour goûter un sablé aux fraises et mousse vanille-Basilic Grand Vert qui s’annonce mortel.

Bar à pâtisseries Les Commères
31, rue Victor Massé - 9e

Bar Tiger

Dans ce bar, du fait maison à la louche, puisque le tonic est concocté sur place.

Venez déguster l'une des 130 références de gin proposées, ou expérimentez le Basilic Cannelle ou Basilic Citron mis au point pour les Parisianivores.

Bar Tiger
13, rue Princesse - 6e

L’opération, si elle vise à faire découvrir les adresses de nourriture made in Paris de la capitale, a aussi pour objectif d’encourager la culture à domicile. Et c’est vrai, pourquoi, à l’instar de ces chefs parisiens, ne pas cultiver des aromates chez soi pour relever et colorer un peu nos plats du quotidien ? Les recettes expérimentées lors des Parisianivores pourront prochainement être retrouvées ici pour nous inspirer. A vos potagers ! 

Les Parisianovores
Du 16 au 30 juin