La meilleure pizza de France est à 30 minutes de Paris

undefined 21 juin 2018 undefined 12h05

Rachel Thomas

« Six mois d'enquête, 300 adresses sélectionnées et 102 testées, 6 108 kilomètres parcourus entre Lille et Marseille », voilà tout ce qu’il aura fallu au critique gastronomique François-Régis Gaudry pour trouver LA meilleure pizza.


Il n’était pas seul dans ce grand tasting puisqu’il s’est entouré d’Alessandra Pierini, à la tête de l’épicerie italienne RAP dans le 11e, et d'Alain Cirelli, ancien chef de grande tables en France comme en Italie. En critères de sélection : une très bonne pâte, une longue fermentation, un façonnage manuel et des produits ultra-sourcés. Le secret d’un véritable pizzaïolo est de faire des merveilles avec peu de produits, mais de super qualité.

Et la meilleure pizza n’est pas située à SoPi, mais dans une zone commerciale de banlieue, en Essonne. Ça fait pas rêver, c’est sûr, mais à l’Atelier Pizza on oublie tout de suite l’emplacement.

La recette du succès : une pâte travaillée chaque jour à base de farines semi-intégrales Petra du moulin Quaglia, avec une fermentation lente pendant un minimum de 3 jours en chambre froide, pour développer arôme et légèreté. Cuites exclusivement au feu de bois pour une cuisson rapide, pour du croustillant et de la finesse. Les ingrédients sont évidemment frais et de saison, comme la mozza bio made in IDF, et certaines recettes font preuve d’innovation.

Tenez vous prêts, la pizza sera dévoilée sur Paris Première dans La Très très bonne pizza le 24 juin prochaine à 12h. À vos résas !

L'Atelier Pizza
11 Allée Louis Tillet, 91250 Saint-Germain-lès-Corbeil