On a testé la championne du monde de la pizza vegan

undefined 28 mars 2017 undefined 00h00

Laura

Il y a quelques jours, le murmure d’une victoire originale est parvenu à nos oreilles. Paraitrait qu’une petite pizzeria parisienne aurait remporté le championnat du monde de la pizza vegan. Piqués dans notre curiosité (et affamés à l’idée de goûter cette championne), on a filé dans le quartier Bastille. Et autant vous dire qu’on ne s’attendait pas à trouver ce qu’on y a trouvé…

Le soleil nous accompagne en cette belle après-midi rue de Charenton. Après quelques pas seulement, une délicieuse odeur commence à chatouiller nos narines. Autant vous dire qu’on commence à saliver sévère. On croise quelques badauds en sens inverse, une drôle de boite à la main, la bouche déjà pleine derrière un sourire béat. Numéro 43. C’est ici. La guitoune chapeautée du nom "Pizza Julia" fait à peine plus de 10 m2 (cuisine comprise). C’est kitsch, c’est typique, et ça sent incroyablement bon. On adore. 


Gérard et sa fille, Julia © Le Bonbon

« On est sûrement l’entreprise avec le plus d’employés au mètre carré ! »

Derrière son comptoir, Gérard Giovanni nous accueille avec un grand sourire. Malgré ses dizaines de titres mondiaux et nationaux, le champion du monde de la pizza vegan (entre autres !) est resté humble et très accueillant. Entre ses quatre murs tapissés de récompenses et chargés de coupes, le pizzaïolo prend toujours autant de plaisir à régaler les Parisiens. Et en parlant de régal… 

« Voilà la pizza vegan avec laquelle j’ai remporté le championnat du monde : une base de crème de courge fraîche à l’échalote, aubergines grillées, champignons frais, oignons rouges, olives, poivrons frais, artichauts, roquette, tomates cerises, crème balsamique, pignons de pin, origan, sur une pâte qui lève pendant 3-4 jours. »


La Vegan Prestige © Le Bonbon

Autant vous dire que ça envoie sous le palais. La fille de Gérard, Julia (ne cherchez plus l’origine du nom de la pizzeria), nous conseille aussi de goûter sa préférée : l’Authentique. Une base de crème de truffe, mozzarella di buffala, roquette, champignons frais, copeaux de parmesan, tomates cerises, crème de balsamique, origan. C’est réellement succulent.


L'Authentique © Le Bonbon

Pour déguster notre butin, difficile de manger sur place : Gérard et Julia nous conseillent la coulée verte, toute proche, les marches de l’Opéra Bastille, les quais de Seine à quelques rues de là, ou simplement de flâner dans la rue de Charenton peuplée de petites galeries d’art. 

Si vous cherchiez où passer votre pause déj' aujourd’hui, ou votre prochaine balade du week-end, c’est là-bas qu’il faut aller. Vite.


Pizza Julia

43, rue de Charenton - 12e
Mar : 11h30-15h
Mer-sam : 11h30-23h
Dim : 18h30-23h