On adore tous les gâteaux. Mais ces délices sucrés demandent un certain temps à préparer, quand on compte l'assemblage et la cuisson. Guess what : on peut démouler un gâteau en quelques minutes seulement… grâce à une tasse, et un micro-ondes. On les appelle les mug cakes, et ils sont LA solution pour épater les collègues.
Mug cake choco-caramel
© Bruno MARIELLE/Vanessa GAULT/PRISMAPIX
Ingrédients pour 2 :
40 g de chocolat noir
30 g de beurre
1 œuf
20 g de sucre en poudre
20 g de farine
1 pincée de levure chimique
1 cuillère à soupe de crème de caramel
1 pincée de sel
Instructions :
1. Hachez le chocolat et mettez-le dans un mug avec le beurre. Faites fondre 20 secondes au micro-ondes à 750 W. Remuez pour bien lisser le mélange.
2. Ajoutez le sucre, la farine, la levure, le sel et l’œuf. Mélangez bien et faites cuire 45 secondes. C’est cuit dès que la préparation dépasse du mug.
3. Nappez de crème caramel et servez tiède.
Une recette de Cuisine Actuelle
Chocolate mug cake
Ingrédients pour 1 personne :
40 g de chocolat noir
40 g de beurre
20 g de sucre
20 g de farine
20 g de lait
1 œuf
Instructions :
1. Cassez le chocolat et mettez-le dans une tasse avec le beurre. Faites fondre 30 secondes (+ ou - selon la puissance) au micro-ondes et mélangez.
2. Ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le lait et mélangez. Ajoutez l'œuf battu et mélangez.
3. Faites cuire 45 secondes au micro-ondes, à puissance maxi dans un verre en céramique.
Mug cake yaourt aux myrtilles
Ingrédients pour 1 personne :
1 tranche de beurre de 30 gr
1 œuf
3 cuil. à soupe de sucre en poudre
1 cuil. à café de sucer vanillé
3 cuil. à soupe de yaourt nature
6 cuil. à soupe de farine
1/2 cuil. à café de levure chimique
1 cuil. à soupe de myrtilles surgelées
Instructions :
1. Faites fondre le beurre dans un récipient.
2. Dans un mug versez le sucre et l'œuf, battez-les ensemble à la fourchette. Ajoutez le sucre vanillé, puis le yaourt, mélangez à la farine et la levure. Ajoutez le beurre fondu et en dernier les myrtilles surgelées.
3. Faites cuire 1 minute et 40 secondes à 800 watts de puissance. Ajoutez un peu de sucre glace avant de le déguster.
Recette de On dîne chez nanou
Mug cake pomme cannelle
Ingrédients pour 1 personne :
2 cuil. à soupe de beurre (20 g)
1 œuf
2 cuil. à soupe rases de sucre (20 g)
4 cuil. à soupe rases de farine (30 g)
1/2 cuil. à café de levure chimique
1/2 cuil. à café de cannelle
1/2 pomme (30 g)
Instructions :
1. Mettez le beurre dans un mug et faites fondre 30 secondes au four à micro-ondes.
2. Ajoutez l’œuf et le sucre. Mélangez avec une fourchette.
3. Ajoutez la farine, la levure et la cannelle. Mélangez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.
4. Coupez la pomme en quartiers, pelez-la et ôtez le cœur. Râpez-la et ajoutez dans le mug. Mélangez bien.
5. Faites cuire 2 min et 20 secondes au four à micro-ondes puissance 600 w.
Mug cake au thé vert matcha
Ingrédients
30 g de farine de lupin
10 g de farine de riz
20 g d'amandes en poudre
30 g de beurre demi-sel fondu
25 g de sucre en poudre
1/4 de cuil. à café de bicarbonate
1 œuf
1 cuil. à café de thé vert matcha
Instructions :
1. Dans un bol, mélangez les farines, le bicarbonate, les amandes en poudre et le thé vert matcha.
2. Ajoutez le sucre puis l’œuf et enfin le beurre demi-sel fondu. Mélangez afin d’obtenir une préparation homogène.
3. Versez dans les contenants choisis (mug, tasse haute…) en veillant bien à ne remplir qu’aux 2/3 de la hauteur.
4. Placez au micro-ondes et faites cuire à 700 w pendant 30 secondes. Dégustez immédiatement en faisant tout de même attention à ne pas vous brûler !
Une recette de Fourchette et Bikini
Bon app' !