3 recettes pour des oeufs brouillés inratables

undefined 23 novembre 2018 undefined 11h54

Manon Merrien-Joly

Dimanche midi, toutes les parties de ton corps te rappellent tes excès de la veille... en particulier ton estomac. Pour te remettre sur pied, pas question de rester en position horizontale et de commander à manger : la rédac' te livre ses recettes secrètes pour des oeufs brouillés absolument inratables, en 5 étapes maximum. 

La version healthy et minimaliste 

Pour cette recette, il te faut simplement 4 oeufs, 30ml de lait écrémé, 5 grammes de beurre, du sel, du poivre et de la ciboulette. 

1. Casse les œufs dans un récipient et ajoute le lait. Bats le tout. Ensuite, ajoute le sel et le poivre.

2. Fais fondre le beurre dans une casserole et verse-y les oeufs et le lait.

3. Fais cuire à feu très doux tout en mélangeant doucement sans discontinuer avec une cuillère en bois.

4. Les oeufs vont cuire doucement, continue à tourner la cuillère jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée.

5. Stoppe la cuisson et ajoute la ciboulette coupée en morceaux

La version sans lait

Si tu n'as pas de lait à portée de main, rien n'est perdu : avec 5 oeufs, 20g de beurre froid coupé en dés, du sel et du poivre, tu peux facilement te concocter un petit festin

1. Bats les oeufs à la fourchette, assaisonne-les avec les épices de ton choix puis verse-les dans un saladier (en inox de préférence) préalablement beurré.

2. Place le cul de poule sur (et pas dans) une casserole d'eau bouillante.

3. Avec une cuillère en bois ou une spatule, remue les oeufs constamment : attention, il faut arrêter la cuisson dés qu'ils sont cuits mais encore souples et crémeux.

4. Retire le saladier du dessus de la casserole et ajoute le beurre.

5. Mélange pour incorporer le beurre et sers aussitôt.

La version gourmande du chef anglais Gordon Ramsay

Parce qu'en matière d'oeufs, les anglais sont imbattables, on te conseille la recette de Ramsay, accompagnée de tomates et de champignons sautés . Pour celle-ci, il te faut 3 oeufs, une portion généreuse de beurre, six tomates et quelques champignons, ainsi que du pain de campagne. 

1. Casse tes oeufs dans une casserole et ajoutes-y le morceau de beurre. 

2. Mélange les œufs et le beurre en continu, sur le feu en utilisant une spatule souple ou une maryse afin de pouvoir racler l’intégralité de la casserole.

3. Une fois que tes oeufs sont suffisamment brouillés et encore un peu crémeux, retire-les du feu et assaisonne. 

Le secret du chef, c'est d'alterner périodes sur le feu et hors du feu afin de contrôler la texture des œufs et d’éviter une cuisson trop rapide (qui risquerait de dessécher la préparation). Une fois les œufs à ton goût, ajoute, hors du feu, une cuillère à soupe de crème fraîche entière.

Le secret ensuite, c'est d'être créatif : tu peux ajouter ce qui te chante (et surtout ce qu'il y a dans tes placards) pour inventer ta propre recette.

Tu peux par exemple : 

  • Ajouter quelques dés de féta pendant la cuisson
  • Glisser quelques petits morceaux de saumon fumé 
  • Se lâcher en ajoutant une grosse cuillère de creamcheese et quelques morceaux de bacon
  • Laisser échapper quelques gouttes d'huile de truffe, juste avant de servir les oeufs
  • Ou même couper quelques fruits de saison et les disposer dessus si vous êtes friands de sucré-salé, pour une expérience originale