croque-monsieur-train-wagon-bar-food-express-groun

Un tour du monde des croque-monsieur s’installe au Ground Control

undefined undefined 10 septembre 2025 undefined 13h00

Clémence Varène

C’est une expérience sensorielle complète que vous offre le Ground Control, tiers-lieu emblématique du 11e, pour cette rentrée 2025. Pendant quelques semaines, le spot prolonge son exposition Food Express jusque dans les assiettes, en réinventant le croque-monsieur — grand classique de la cuisine populaire et de la restauration ferroviaire — au sein de ses différents comptoirs culinaires.


Une exposition qui va bon train

Quand on pense train, on pense rarement haute gastronomie. Pourtant, il fut un temps où la nourriture à bord des wagons-bars était une affaire sérieuse et immanquable. C’est à travers ces pratiques culinaires oubliées que le Ground Control vous invite à voyager jusqu’au 5 octobre prochain. Au programme, une série de photographies venues tout droit des archives de la SNCF, du Fonds de dotation Orient Express et du groupe Newrest Wagons-Lits pour retracer l’histoire de la gastronomie ferroviaire et sa modernisation fulgurante au fil des années, du milieu du XXᵉ siècle jusqu’à nos jours. Une traversée gourmande de l’histoire des repas sur les rails, dont vous pourrez profiter à bord d’un ancien wagon-bar reconstitué. Et la magie ne s’arrête pas là, puisque vous pouvez dorénavant prolonger l'expérience avec vos papilles.


Le grand voyage du croque-monsieur

Pendant un peu moins d’un mois, le sandwich chaud le plus mythique de Paris se décline sous toutes les formes, pour nous proposer un tour de France, et même du monde, de la gastronomie. Italien chez Solina, avec sa mozza et sa mortadelle, il se fait asiatique chez Coin-Op (poulet effiloché au soja, pickles de carotte, daikon). Pour les amateurs de cuisine épicée, rendez-vous chez Burning Naan, où il se décline avec une béchamel au butter-chicken. Bouboule et Little Drop se partagent la traduction française avec un croque au bœuf bourguignon et un autre au saint-nectaire. Smashed, américain, grec ou encore soudanais, vous l’aurez donc compris, les recettes se multiplient, pour rassasier tous les estomacs. Notre conseil : y aller en équipe, en prendre un de chaque, et s’offrir un moment de pur plaisir.

Food Express - Croque-monsieur
Ground Control
Jusqu'au 5 octobre 2025
Entrée libre
Plus d’infos