Qui dit carnaval dit ganses, LA friandise « gourmande-croquante » traditionnelle qu’on aime pour sa forme originale (un petit lacet ou nœud) et sa teneur en gras et sucre, si addictive. Mais si certains les baptiseront « bugnes » comme à Lyon ou « oreillettes » en référence au dessert occitan, il ne faut pas oublier qu’ici c’est les « Li Gansi Nissardi », méfi!
Ingrédients pour un beau plat 8/10 personnes
300 g de farine extra tamisée
2 œufs
50 g de sucre
90 g de beurre mou
½ paquet de levure chimique
Eau de fleur d’oranger
Sucre glace
La recette
Mélangez la farine tamisée, les œufs, le sucre, la levure et le beurre mou. Battre au fouet longuement jusqu’à ce que la pâte soit souple et élastique. Laissez reposer deux heures au moins au frais, le tout recouvert d’un film alimentaire. Vous pouvez même garder la pâte pendant 24h (préparation la veille) ou la congeler pour plus tard.
Une fois la pâte reposée, étendez-là finement au rouleau sur une surface plane discrètement farinée Ciselez à la roulette des bandes, nouer les ganses Frire en friture à 170° Débarrassez sur papier absorbant et présentez sur plat de service, puis saupoudrez largement de sucre glace ces petites merveilles croustillantes !
Recette originale sur cuisine niçoise