21 Paysans : les produits de l'arrière pays dans le centre de Nice

Consommation collaborative, circuits courts, cuisine locavore : 21 paysans a tout bon. Dans cette épicerie-cantine, tu as le choix entre commander des produits frais aux producteurs de la région ou venir les bouloter directement cuisinés ! On t’explique pourquoi.

A l’origine, 21 paysans a comme fondement la mise en relation entre les producteurs locaux et les consommateurs à Nice. Eliot et son équipe ont mis en place un système de commande en ligne où tu pioches parmi fruits et légumes de saison, fromages frais, œufs juste pondus, miels de nos régions et autres produits locaux et de qualité. Les producteurs reçoivent directement les commandes, récoltent uniquement les quantités nécessaires et livrent le tout chez 21 paysans, où tu passes ensuite récupérer ton panier personnalisé.

A l’origine, on pouvait ainsi acheter chez 21 Paysans uniquement des quantités pré-commandés et des produits d’épicerie sèche : objectif zéro gâchis. Puis s’adaptant à la demande, l’équipe a voulu mettre à disposition des produits frais dans la boutique, sans commande préalable -bien pratique pour les moins organisés d’entre nous ! Ils commandent donc désormais leur propre panier et nous le mette à dispo à l’épicerie.

Seule arrête dans le pâté : pas de gâchis on a dit ! Alors pour utiliser les produits qui n’ont pas trouvé preneur, Eliot a eu une autre idée : les cuisiner et transformer une partie de la boutique en resto locavore ! On peut donc maintenant aller plonger nos fourchettes dans des assiettes de saison fraichement préparées à l’heure du déjeuner !

Un sans-faute pour cette épicerie rurale de centre-ville, qui nous permet non seulement de bien manger, mais aussi de croiser les producteurs qui viennent à l’occasion travailler et se rencontrer à l’étage dans l’espace de co-working. D’ailleurs dans cet espace, tu peux toi aussi aller bosser en t’abreuvant de kéfir ou de jus frais.

21 Paysans
2, rue Valperga – Nice
Tel. : 09 87 02 05 72
Site
Facebook