Voici comment préparer ses repas de la semaine en seulement 2h

undefined 30 avril 2018 undefined 14h09

La Rédac'

C'est ce que propose En 2h, je cuisine pour toute la semaine, un ouvrage fraîchement écrit par la styliste et auteure culinaire Caroline Pessin, qui risque bientôt de s'imposer comme la bible française du meal prep. Le terme évoque cette lubie au nom évocateur dont les adeptes échangent des photos sur Instagram et Pinterest à grands renforts de récipients, aliments colorés et plannings millimétrés.


Faire des économies, manger plus équilibré et savourer sa propre cuisine semblent des arguments alléchants, reste à nous convaincre de passer du temps derrière les fourneaux un lendemain de teuf.

Le postulat de départ : « 2h pour éplucher, découper et faire mariner plusieurs plats pour qu'en semaine il ne reste plus qu'à réchauffer, assembler ou cuire rapidement ». Si le livre semble s'adresser aux parents (un peu) débordés, on s'est permis de s'approprier la méthode : et si on prenait deux ou trois heures sur son dimanche pour cuisiner ses repas de la semaine ? Si vous vivez seul, l'idée est de réduire par deux les quantités et de concocter ses repas pour le midi histoire d'économiser un peu et d'arrêter de claquer son salaire en livraisons et autres déj' à 10€. Mieux, si vous conservez les quantités, le déjeuner et le dîner seront prêts. 

On retrouve 80 menus faits maison, sans gâchis et avec des produits de saison. Pour chaque saison, des menus variés et équilibrés, pour une famille de quatre personnes. Chaque menu contient 7 recettes d'entrée et de plat. La promesse ? 15 minutes maxi passées en cuisine tous les soirs, top chrono. 

Le livre est bien construit, clair et et pas surchargé, composé de photos qui donnent faim, d'infographies plus que satisfaisantes et d'un ensemble qui donne envie d'enfiler le tablier. Tout y est parfaitement détaillé : du temps de conservation des aliments (pour en finir avec le « tu crois que c'est encore bon, ça ? ») au matériel et aliments de base à avoir au début, un petit investissement en amont qui vaut finalement le coup.

Pour chaque menu on trouve une liste de courses, une vue hebdomadaire des menus, la recette puis le guide de préparation journalière. Ils sont d'ailleurs ultra-variés et permettent de nettement améliorer ses compétences culinaires : vous ne saviez pas faire un caviar d'aubergines, un burger de pois chiches ou un tajine d'agneau ? C'est le moment d'apprendre.

Avantage non négligeable, le meal prep constitue « une économie considérable sur le budget alimentation. Moins de plats livrés, moins de gaspillage car nous avons élaboré les menus de façon à ce que chaque ingrédient acheté soit entièrement utilisé à la fin de la semaine. C'est une cuisine zéro déchet ! », précise Caroline Pessin. 

On s'y met ?


En 2h, je cuisine pour toute la semaine

De Caroline Pessin
Editions Hachette Pratique, 2018