Top Chef à la Mare aux Oiseaux d\'Éric Guérin !

undefined 9 mars 2017 undefined 17h17

Auriane

Pour la 4e année consécutive, le chef Éric Guérin participe à l'émission culinaire de M6, Top Chef. Sauf que cette année est un peu particulière, puisque les candidats seront accueillis dans le restaurant de Loire-Atlantique du chef étoilé, à la Mare aux Oiseaux. Une émission à découvrir le mercredi 29 mars à 21h sur M6.

Éric Guérin commence à être un habitué des plateaux télé, en particulier celui de l'émission de cuisine de M6, Top Chef ! Le chef étoilé y participe pour la 4e année consécutive, mais cette fois-ci, c'est au coeur des marais de Brière, dans son établissement, la Mare aux Oiseaux, que les candidats devront cuisiner. Pour le 10e épisode, diffusé le mercredi 29 mars à 21h sur la sixième chaîne, les candidats restants s'affronteront dans une épreuve de croquis, à la deuxième étape de l'émission. 

En effet, depuis toujours, le chef Éric Guérin imagine ses plats en les dessinant. Pour lui, pas de dosage précis, pas de liste d'ingrédients pour brimer sa brigade. Un simple dessin au feutre noir, quelques indications écrites griffonnées et son équipe peut laisser libre cours à son imagination en cuisine. C'est à cet exercice que devront se prêter les candidats de Top Chef, au sein même de l'établissement qui a fait la renommée du chef Éric Guérin. À l'issue de l'épreuve, seuls les candidats dont le plat sera le plus ressemblant seront dégustés et seul un sera qualifié pour les quarts de finale. Les autres iront en dernière chance risquer leur place dans le concours. 

eric guerin top chef la mare aux oiseaux©Marie Etchegoyen/M6

La Mare aux Oiseaux, repaire étoilé d'un artiste-cuistot

"C'est toujours un grand plaisir pour moi de participer à Top Chef ! Cette année, cela me tenait encore plus à coeur car j'ai accueilli les candidats dans mon établissement, en Brière. En proposant ce challenge, je souhaitais que les candidats expriment leur sensibilité et leur propre univers à partir d'une forme imposée par le dessin. Le challenge est à la fois dans la construction visuelle du plat et dans le goût, il va falloir juger deux épreuves en une et rester concentré sur l'essentiel pour choisir le meilleur entre le fond et la forme." explique le chef Éric Guérin. 

C'est en 1995 que le chef ouvre son établissement La Mare aux Oiseaux, sur l'île de Fédrun, en Brière. Éric Guérin est l'un des 5 chefs étoilés de la Loire-Atlantique, avec son établissement de Brière. On le regarde et on le découvre le mercredi 29 mars à 21h, dans Top Chef, sur M6.

La Mare aux Oiseaux
223, rue du chef de l'île - Saint-Joachim
Tél. : 02 40 88 53 01