Cette semaine, c'est Pierre Mailhos, chef du restaurant La Maca (11 quai de la Fosse, Nantes) qui vous propose une délicieuse recette, celle d'un gourmand brownie / fondant au chocolat anti-déprime, idéal en ces temps de confinement où la comfort food prend toute son importance.
Ingrédients, pour environ 2 jours de confinement à 4 :
- 300 g de beurre
- 480 g de chocolat noir
- 480 g de sucre
- 5 œufs
- 100 g de farine
- 280 g de nuts (amandes, noisettes, noix, noix de pécan…)
- 3 bonnes pincées de fleur de sel
Recette
- Etaler les nuts dans le lèche frite du four, torréfier 10-15 minutes à 180 °C. Laisser refroidir.
- Couper le beurre en morceaux puis le faire fondre doucement avec 400 g de chocolat.
- Dans un saladier, battre légèrement les œufs et le sucre. Ajouter le mélange de beurre et de chocolat. Mélanger de nouveau.
- Ajouter sel et farine puis remuer.
- Ajouter les nuts et les 80 g de chocolat restant, haché en grossièrement.
- Préparer votre moule : y mettre une noisette de beurre puis la fondre au four pendant 1 minute, bien répartir le beurre fondu puis saupoudrer de sucre. Le moule doit être recouvert d’une fine couche de sucre.
- Verser l’appareil dans le moule beurré/sucré.
- Enfourner 30 minutes à 180 °C. Laisser refroidir hors du four.
- Pendant ce temps, préparer le canapé, rapprocher la table basse, mettre le lait au frais, …
Plus qu’à vous caler dans le canap en famille ou en solo, lancer votre série préférée et « profiter » comme on peut de cette période de confinement.