Tu connais ce gâteau nappé d'un glaçage blanc, à base de rhum ? Zaza, ex-Nantaise exilée à Châteaubriant et blogueuse culinaire, nous a refilé sa recette pour en faire un délicieux chez toi ! Prêt ?
Il te faut (pour un moule d'environ 22 cm de diamètre) :
150 grammes de sucre en poudre
15 grammes de sucre vanillé (facultatif)
125 grammes de beurre demi-sel (c'est une évidence mais sait-on jamais !?)
100 grammes d'amandes en poudre
40 grammes de farine
3 œufs
6 cl de rhum brun (environ)
50 grammes de sucre glace (plus ou moins mais plutôt plus !!)
Marche à suivre :
Fouette énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre
Ajoute les amandes, puis incorpore les œufs un par un
Mélange bien jusqu'à ce que le sucre soit fondu
Ajoute à la spatule la farine tamisée, sans trop mélanger puis 2 cl de rhum
Beurre largement, ou mieux, tapisse le moule à gâteau de papier sulfurisé, verses-y la préparation et fais cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes
Démoule en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arrose avec 2 cl de rhum
Quand le gâteau est complètement froid (surtout pas tiède !!), mélange 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et nappe ton gâteau avec ce glaçage à l'aide d'une spatule.
Si tu trouves ton glaçage trop fin, n'hésite pas à en refaire une couche (c'est bien meilleur !)
Laisse reposer 5 minutes avant de mettre impérativement au frigo avant dégustation
L'astuce de Zaza :
Pour que le goût du rhum ne soit pas trop agressif, prépare ton gâteau deux à trois jours avant de le consommer. Si tu le manges le jour même, le rhum ressort énormément ! Et c'est vraiment très fort...
Un grand merci à Zaza du blog Les recettes de Zaza et de ses cops