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La vraie recette du gâteau nantais !

undefined undefined 3 octobre 2016 undefined 00h00

undefined undefined 6 décembre 2016 undefined 10h38

Auriane

Tu connais ce gâteau nappé d'un glaçage blanc, à base de rhum ? Zaza, ex-Nantaise exilée à Châteaubriant et blogueuse culinaire, nous a refilé sa recette pour en faire un délicieux chez toi ! Prêt ?

Il te faut (pour un moule d'environ 22 cm de diamètre) : 

150 grammes de sucre en poudre

15 grammes de sucre vanillé (facultatif)

125 grammes de beurre demi-sel (c'est une évidence mais sait-on jamais !?)

100 grammes d'amandes en poudre

40 grammes de farine

3 œufs

6 cl de rhum brun (environ)

50 grammes de sucre glace (plus ou moins mais plutôt plus !!)

Marche à  suivre :

Fouette énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre

Ajoute les amandes, puis incorpore les œufs un par un

Mélange bien jusqu'à ce que le sucre soit fondu

Ajoute à  la spatule la farine tamisée, sans trop mélanger puis 2 cl de rhum

Beurre largement, ou mieux, tapisse le moule à  gâteau de papier sulfurisé, verses-y la préparation et fais cuire le gâteau à 170°-180° pendant 40 à 45 minutes

Démoule en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four arrose avec 2 cl de rhum

Quand le gâteau est complètement froid (surtout pas tiède !!), mélange 2 cl de rhum environ avec le sucre glace (pour obtenir une consistance fluide) et nappe ton gâteau avec ce glaçage à  l'aide d'une spatule.

Si tu trouves ton glaçage trop fin, n'hésite pas à  en refaire une couche (c'est bien meilleur !)

Laisse reposer 5 minutes avant de mettre impérativement au frigo avant dégustation

L'astuce de Zaza :

Pour que le goût du rhum ne soit pas trop agressif, prépare ton gâteau deux à trois jours avant de le consommer. Si tu le manges le jour même, le rhum ressort énormément ! Et c'est vraiment très fort...

Un grand merci à  Zaza du blog Les recettes de Zaza et de ses cops