Chez Fernand, grillades et feu de cheminée

undefined 2 février 2018 undefined 10h10

Auriane

Situé à Saint-Herblain, non loin d'Atlantis, cet ancien corps de ferme a su garder le charme rustique de son passé, tant dans la déco que dans l'assiette. Chez Fernand, en proposant une cuisine authentique à base de produits frais, locaux et de qualité, a su nous séduire.

Dans cette zone très urbaine qu'est Saint-Herblain, on ne s'attend pas à découvrir une ancienne ferme, transformée en restaurant. Vieilles pierres et végétation fournie à l'extérieur, carreaux de ciment, parquet, pierres apparentes et vaste cheminée à l'intérieur : Chez Fernand a su conserver le charme rustique et authentique du lieu. « Pendant la guerre, la ferme distribuait encore des victuailles aux habitants », nous explique le jeune patron, charmant.

Nous nous installons dans la salle principale, près du feu qui crépite dans la cheminée, autour d'une table ronde recouverte d'une toile cirée tout droit issue de la campagne, dans un large fauteuil recouvert d'une peau de mouton. Douillet, comme à la maison. Chez Fernand possède aussi deux autres salles, où les grands groupes sont installés en priorité, et que l'on peut privatiser pour nos événements conviviaux. Car tel est l'esprit de la maison : la convivialité.

La spécialité de la maison : la viande maturée

Côté table, la spécialité de Fernand, c'est la bonne viande. D'ailleurs, on peut aussi y acheter de la viande à emporter, avec des morceaux de qualité et même de la viande maturée sur place. À la carte, une belle collection de viande de boeuf. On nous propose ainsi une entrecôte de 250 grammes, irlandaise, Salers ou maturée, des brochettes de boeuf, un onglet (qu'on nous incite à commander « bleu ou saignant », pas à point surtout !). Les amateurs de bonne viande sont servis. Mais Fernand contente aussi les envies de volaille avec une excellente salade César, un suprême de volaille sauce foie-gras ou de poisson, avec la pêche du jour. En accompagnement, frites maison, haricots verts frais, pommes de terre grenaille, gratin dauphinois... Le tout, arrosé de sauce béarnaise, de sauce roquefort, poivre ou encore de beurre maître d'Hôtel (une petite tuerie !). 

Pour le dessert, le trio de crèmes brûlées est un régal, tout autant que la mousse au chocolat. Le café gourmand est aussi très alléchant et les glaces parfaites pour des envies de fraicheur post-grillades. 

Bref, la gentillesse et l'efficacité du service, l'ambiance conviviale et chaleureuse du lieu (qui possède également, pour les beaux jours, une très agréable terrasse), la qualité des produits dans l'assiette nous font tout de suite approuver cette charmante adresse de Saint-Herblain ouverte depuis deux ans environ. À faire absolument découvrir à tous tes potes ! 

Chez Fernand
Lieu-dit La Bronçais - Saint-Herblain
Tél. : 02 40 63 08 18
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h
Du mercredi au samedi de 19h à 22h
Fermé le dimanche, lundi soir et mardi soir (sauf réservation pour groupe)