La délicieuse recette du tiramisu maison de la pâtissière de la Halle Tropisme

undefined 9 avril 2020 undefined 15h43

Sarah Tralci

Faute de pouvoir offrir ses services sur place, Tropisme a migré sur Internet. Et parmi les activités proposés par le site, on trouve les tutos pâtisseries de Lucie et sa fille Ollie : tous les samedis, elles cuisinent ensemble l'un des desserts favoris d'Ollie. Et non seulement c'est adorable, mais ça donne envie de mettre la main à la pâte (pour pouvoir se goinfrer après, vous l'aurez compris).

Samedi dernier, le duo de cuisinières nous servait un tutoriel pour préparer un délicieux tiramisu maison. Avec même une alternative pour ceux qui n'aiment pas le café !

Ingrédients

Pour le biscuit : (peut tout à fait être remplacé par des biscuits industriels de type petit Lu, boudoir, etc.)

- 3 oeufs
- 60 g de sucre semoule
- 80g de farine
- 1 cuil à soupe de beurre
- 15 ml eau chaude
- Une plaque de cuisson 27x39 cm

Pour la crème :

- 3 oeufs (séparer le blanc du jaune)
- 50g de sucre roux
- 80g de sucre semoule (blanc)
- 300g de mascarpone
- 10 cl de crème 30%

En plus : 200 cl de café

Vous pouvez remplacer le café par du sirop :

- 10 cl d’eau
- 80 g de sucre
- De l’arôme de vanille et/ou de rhum


© Photos par Lucie


Première étape : le biscuit

1. Casser les oeufs dans un saladier.

2. Ajouter le sucre, puis mélanger le tout avec un batteur jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter de l'eau chaude pour aider le mélange à monter. Comme dirait Ollie, « Ci vuole molta pazienza ! » (ça demande beaucoup de patience !)

3. Une fois ceci fait, ajouter la farine tout doucement.

4. Incorporer le beurre préalablement fondu.

5. Verser le mélange dans le moule, et faire chauffer au four, 8 minutes, à 200 degrés.


Deuxième étape : la crème

1. Mélanger la crème et le mascarpone. La crème doit doubler de volume, et durcir à la manière d'une crème montée. Placer le tout au réfrigérateur.

2. Battre les blancs d'oeufs en neige, puis ajouter le sucre et la semoule. Pour savoir si vos oeufs sont correctement montés en neige, vous pouvez essayer de retourner le saladier à l'envers. Si tout reste en place, c'est parfait !

3. Dans un autre saladier, fouetter les jaunes avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Vous devriez vous retrouver avec trois récipients : la mascarpone avec la crème, les jaunes d'oeufs avec le sucre, et les blancs en neige.

4. Incorporer la mascarpone et la crème avec les jaunes d'oeufs, puis ajouter les blancs en neige.


Troisième et dernière étape : la présentation

1. Tailler le biscuit à la forme du verre ou du plat choisi.

2. En premier, ajouter le biscuit, puis le café (ou le sirop), la crème, et enfin le cacao.

3. Puis recommencer !

Buon appetito !

Samedi prochain, c'est flan au caramel. Retrouvez d'autres recettes sur la page Facebook de Tropisme !