Top des pizzerias qui nous font saliver à Marseille

undefined 8 août 2016 undefined 00h00

La Rédac'

Attention sujet hautement sensible ! A Marseille, la pizza c’est comme le foot ou Notre-Dame-de-la-Garde, une institution avec laquelle on ne rigole pas. Il se murmure même en ville, que le camion à pizza serait né ici, au même titre que la pizza aux anchois. Si les pizzerias poussent comme des champignons de Paris sur une royale, toutes ne sont pas forcément à la hauteur. On vous livre ici quelques-unes de nos bonnes adresses (dont la liste n'est définitivement pas exhaustive).

L’institution : Chez Jeannot

On ne présente plus ce monument de la restauration marseillaise. Situé dans l’incontournable Vallon des Auffes, on s’y rend dès qu’on a un moment. Réaménagé après de longs travaux, on se délecte autant de sa pizza que de la décoration d'inspiration années 50. Si, en été, on se rue sur sa terrasse, l’hiver, c’est depuis les baies vitrées qu’on déguste la cuisine et les pizzas de Chez Jeannot face au décor de carte postale. Un immanquable !

Chez Jeannot - 129, rue du Vallon des Auffes, Marseille (7e)
Ouvert tous les jours de 12h à 14h et de 19h à 22h
À partir de 12€ - Site internet / Facebook / Tél. 04 91 52 11 28


Pour les tardifs : Nul Part Ailleurs

Avec son emplacement idéal sur le Vieux-Port de Marseille et ses horaires tardifs (jusqu'à minuit), le Nul Part Ailleurs est vite entré dans les moeurs des Marseillais. Que se soit après quelques verres dans les bars alentours ou un match de l’OM, on file au Nul Part Ailleurs. Ici la pizza n’est qu’une des spécialités de la carte à l'accent provençal du restaurant. Pizza aux anchois, marseillaise, ou encore aux suppions remettent d’aplomb pour repartir de plus belle faire la fête.

Nul Part Ailleurs - 18, quai de Rive Neuve, Marseille (7e)
Ouvert du lundi au samedi de midi à minuit, et le dimanche de 19h à minuit
À partir de 10€ - Site internet / Facebook / Tél. 04 91 33 58 95


L’outsider: Le Joli Port

Ne vous fiez pas à la devanture old school du Joli Port, mais plutôt au grand sourire accueillant du serveur. Ici tout est sympathique, des pizzas XXL cuites sur feu de bois au service attentionné. Sur la carte, que du simple : royale, chorizo, anchois... le seul exotisme serait le figattelu. Mais rien n’est meilleur qu’un bon classique bien exécuté. On peut même la déguster en terrasse, avantage majeur quand il fait bien lourd et qu'on ne veut pas subir la chaleur du four. Si vous êtes tenté de prendre la "grande", on préfère vous prévenir, il faut être deux plutôt motivés pour en venir à bout !

Le Joli Port - 6 rue Bonneterie - Marseille (2e)
Fermé le lundi, ouvert du mardi au dimanche de 11h à 15h30 et de 19h à 23h30
À partir de 10€ - Facebook / Tél. 04 91 44 75 77


Pour partager : L’eau à la bouche

Un seul format de pizza est proposé à L'Eau à la Bouche : 30cm... de plaisir ! Si certains aiment raconter le jour où ils ont accompli l’exploit de la manger entière, le plus judicieux est de la partager entre amis. Pâte fine, sauce tomate maison et fines herbes forment la base. Pour le reste, entre le mesclun niçois ou bien la soubressade, on vous laisse débattre entre vous. Bien penser à réserver car l’endroit est petit, mais on peut toujours la commander par téléphone pour l’emporter et la déguster face à la mer, qui n’est qu’à deux pas du restaurant.

L’Eau à la Bouche - 120 corniche Président Fitzgerald Kennedy - Marseille (7e)
Du mercredi au dimanche, de 12 à 15h et de 18h à 23h
À partir de 9,60€ à emporter / 14,50€ sur place
Site internet / Facebook / Tél. 04 91 52 16 16


L’incontournable : La Bonne-Mère

A La Bonne Mère, les matières premières sont sélectionnées avec goût ! Mozzarella di bufala, tomate de sicile, basilic ultra frais - ulitisé dans le pistou maison-, que des ingrédients de luxe, qui viennent sublimer une pâte à pizza fabriquée à partir de semoule bio. Un régal ! A l’inverse de l’addition au prix très doux, ici les places sont chères. Le restaurant compte seulement 14 couverts, alors on se rue sur le téléphone pour réserver un moment de plaisir.

La Bonne Mère - 16 rue Fort-Du-Sanctuaire - Marseille (6e)
Tous les soirs du mardi au samedi. Déjeuners les vendredis et samedis
À partir de 10€ - Site internet / Facebook / Tél. 04 91 58 22 05


Texte: Pauline