Refugee Food Festival : viens goûter des plats de grands chefs réfugiés de guerre

undefined 17 juin 2017 undefined 13h19

La Rédac'

A l’occasion de la journée internationale des refugies, Le HCR, l'Agence des Nations Unies pour les Réfugiés organise le Refugee Food Festival du 17 au 23 juin, en invitant des chefs refugiés dans des restaurants vraiment chouettes de Marseille.

Derrière les images que l’on voit à la télé, il y a surtout les histoires d’hommes et de femmes qui ont tout quitte. Cette triste journée internationale des refugies est malheureusement nécessaire pour s’en rendre compte. Cependant elle nous permet aussi d’assister à de belles rencontres, de partager avec des personnes qui ne sont finalement pas si éloignées de nous. Le Refugee Food Festival est l’une de ces occasions qui nous permet de nous rassembler et de célébrer nos différences mais aussi notre vivre ensemble. Organisé un peu partout en Europe ce weekend (Paris, Milan, Bruxelles, Strasbourg, Madrid, Amsterdam, etc…), ce sera la première fois que Marseille accueillera cet événement cette année.

Cuisine afghane 

L’association HRC va confier les cuisines de restaurants à des chefs réfugiés. Et c’est autour de la cuisine que le festival dévoile ses 3 objectifs : changer le regard sur le statut de réfugié, offrir un tremplin aux chefs réfugiés en facilitant leur accès à l'emploi, et faire découvrir des cuisines venues d'ailleurs. L’étape Marseillaise nous permettra donc de découvrir le meilleur de la cuisine afghane, érythréenne, soudanaise et syrienne tout en redécouvrant des super endroits pour manger un bout !

Texte : Vincent FRANCHI

Infos Pratiques :

Réservations directement auprès des restaurants - place limitées. 

·       Les Grandes Tables de la Friche (sans réservation) * Cuisine afghane par Khanjee Tarakhil * Du samedi 17 au mardi 20 juin * déjeuner & dîner le 17 et le 18, déjeuner seulement le 19 et le 20 * le 20, cafés-débats en après midi organisés par les CADAs de Marseille

 

·       Ambassade de Bretagne (04 91 45 97 09) * Cuisine soudanaise par Mohamed Saleh Elnour & Mohamed Adam * Du samedi 17 au mardi 20 juin * goûter & dîner 

 

·       La Salle à Manger by Boogy Kitchen (06 14 46 72 72) * Cuisine syrienne par Samia Hussein * Dimanche 18 juin * brunch

 

·       Le Marché Paysan des Grandes Tables de la Friche la Belle de Mai (sans réservation) * Pâtisserie syrienne par Ahlam Sahdo Abdul Masih * Lundi 19 juin * 17h-20h

 

·       La Piscine (04 91 89 53 54 ou pediluve@pcommepiscine.com) * Cuisine soudanaise par Tibn Ali Hussein * Du mardi 20 au jeudi 22 juin * déjeuner 

 

·       Café Borély (04 91 22 46 87 ou via http://bit.ly/1OITitr) * Cuisine érythréenne par Belan Tadese Bekele * Du mardi 20 au vendredi 23 juin * déjeuner