Happy’s Kitchen, le premier établissement marseillais qui propose des recettes à base de CBD

undefined 13 avril 2021 undefined 15h54

Aurélie S

Établi près de Saint-Loup à Marseille, l’établissement d’Axel Gilbert et Sandra Sacuto s’est refait une beauté. Le restaurant de street-food propose désormais une toute nouvelle carte. Au menu : des pizzas et burgers classiques mais également, une version beaucoup plus ... space.

Dorénavant, des formules à base de cannabidiol sont disponibles : “On a décliné notre menu en deux versions. Nos mêmes recettes sont maintenant proposées avec le supplément CBD.” Voilà une nouvelle qui a de quoi mettre l’eau à la bouche. Faire un tour chez Happy’s Kitchen c’est déguster des mets “100% faits maison et avec amour.” La qualité y est donc “optimale” quitte à produire moins. “Je préfère manquer de produits plutôt que proposer un plat insipide” explique le gérant de l’établissement. Le tandem a d’ailleurs investi dans un hâchoir leur permettant de découper les steaks en fonction du nombre de commandes.

La préparation de la matière première

Deux questions vous brûlent sûrement les lèvres. Le CBD se présente sous quelle forme ? Comment prépare-t-on des recettes à base de CBD ? Concrètement, nos deux comparses travaillent la fleur de CBD, qui peut également se présenter sous forme d’huile. Tout dépend du plat final. “On a réalisé des tests durant des semaines pour trouver de bonnes recettes” raconte Axel Gilbert. Grâce aux conseils de leur ami Lucas Arzenton, pionnier dans l’élaboration de burgers au CBD en Suisse, Happy’s Kitchen a réussi à moderniser ses assiettes.

Pour les plus réticents d’entre vous, sachez que l’huile n’est pas parfumée contrairement à la fleur de CBD qui apporte une saveur florale au plat. Si vous voulez vous lancer dans l’aventure, le mieux est d’opter pour l’hamburger Sativas.fr. “On est sur du steak de Black Angus, du fromage à raclette, des rostis de pomme de terre, une mayonnaise au bacon et au CBD, de la salade et de l’oignon. Enfin, on parsème le tout avec de la fleur de CBD.” Si vous préférez le sucré, le brownie aux noix de pécan, le tiramisù ou le cheese-cake au CBD sauront ravir vos papilles difficiles. Mais attention à ne pas faire d’amalgame. Le CBD n’est pas une molécule hallucinogène même si elle est extraite du cannabis. Le THC et le CBD sont deux particules différentes dont il faut en comprendre les subtilités.

L’impact du cannabis sur le cerveau

Les neurones présents dans le cerveau sont dotés de récepteurs sur lesquels la molécule de THC vient s’ancrer. Elle perturbe la communication entre nos cellules. À ce titre, le THC désinhibe les neurones producteurs de dopamine (hormone du plaisir) qui, en temps normal, sont en permanence régulés. C’est ce phénomène qui est responsable de cette sensation de béatitude. Mais, lorsque les effets du THC se dissipent, le cerveau reprend le contrôle. Cette privation soudaine d’euphorie est, entre autres, à l’origine de la dépendance et du manque. Par ailleurs, le THC impacte le cervelet et l’hippocampe. Perte des réflexes et de l’équilibre, détérioration de la mémoire à court et long terme, les effets indésirables sont nombreux lorsque l’on fume du cannabis régulièrement et en trop grande quantité. La surconsommation de cette substance entraîne même le spleen. On finit donc par bader.


Le cannabidiol (CBD) est une molécule présente dans le cannabis, tout comme le THC. La différence entre les deux : le THC est la particule qui fait “planer” à cause de sa forte concentration. Son taux peut atteindre jusqu’à 40% selon certaine résine de cannabis, ce qui le fait tomber dans la catégorie des substances psychoactives. En revanche, le CBD se fait plus discret. C’est la raison pour laquelle on ne peut pas se défoncer avec du CBD. En outre, le cannabidiol est très recherché pour ses vertus, d’où son surnom de “cannabis thérapeutique.” Il permettrait de réduire l’anxiété, les troubles du sommeil, ou encore les inflammations. Il aurait même des effets préventifs sur certaines maladies de peau comme l’acné ou le psoriasis. Pour profiter de ces bienfaits, il est possible de se doter de crème et de gélules contenant du CBD ou bien d’en intégrer à vos recettes de cuisine comme l’a brillamment fait Happy’s Kitchen.