Où manger les meilleures crêpes de Marseille ?

undefined 1 février 2017 undefined 00h00

La Rédac'

Au milieu de la bouillabaisse, des navettes et du pastis, pas évident pour la crêpe de se faire une place au soleil. Pourtant, Marseille possède quelques établissements tenus par des Bretons et fiers de l'être, dont le savoir-faire se ressent dans l'assiette. Notre sélection. 

La Crêpe au Carré
C'est dans un ancien bâtiment de L’Arsenal des galères, restauré en l’an 2000, que l'on dégustera l'une de leurs très nombreuses crêpes de la Crêpe au Carré, comme le rappelle le site Groupon. A la carte, on a le choix parmi plus d'une cinquantaine de galettes au sarrasin, il y a les plus classiques comme la jambon / beurre demi-sel mais aussi des galettes plus originales comme la Bretonne "andouille de Guemené, pommes confites au beurre demi-sel" ou la Parmesane "aubergine grillée, sauce tomate, parmesan, mozzarella". Si vous êtes plutôt sucrés, au choix, il y en a plus de 60 ! Pour les sportifs, retransmission de match et tout évènement sportif.

Prix : Formule du midi à partir de 10,90€.
La Crêpe au Carré
40 Place aux Huiles - 1er
Ouvert tous les jours, midi et soir
Tel. : 04 91 55 52 39

La Table ronde
A deux pas de la Préfecture, c'est toute la Bretagne qui vient à vous. Découvrez une véritable cuisine élaborée sur des galettes de blé noir et des crêpes de froment, le chouchen, les caramels salés, les nombreux cidres fermiers, apéritifs ou digestifs bretons. Les puristes trouveront leur bonheur dans " Les classiques " tandis que les plus gourmands pourront se tourner vers " Les spécialités " et " Les créatives " : La Tabarly (aumônière de St-Jacques, courgettes, brocolis, pousses de bambou à la citronnelle et lait de coco façon Wok, beurre d'algues de Roscoff au sel rouge des mers d'Hawaï et salade d'écrevisses au balsamique de mangue). Côté crêpes sucrées, c'est la même chose : la maison propose les classiques beurre / sucre, chocolat et autres caramel salé mais aussi des crêpes plus créatives comme la Forêt de coat an noz (glace noisette, pommes flambées à l'eau de vie de cidre, chantilly, caramel salé, amandes effilées, gavottes et balsamique de chocolat) ou la Gwiniz (crème de châtaigne au chocolat noir, glace chocolat noir, chantilly, pétillant de chocolat noir et balsamique de fruits rouges).


La Table Ronde - 24 rue Sylvabelle - 13006
04 91 04 68 83
Ouvert tous les jours sauf samedi midi, dimanche et lundi

La Brocéliande
La Brocéliande est une crêperie bretonne traditionnelle située à quelques pas du cours d’Estiennes d’Orves Vieux-Port. A l'intérieur, la décoration est originale grâce à un véritable mur végétal, on se sent transporté un peu comme dans une histoire de Merlin L’Enchanteur... Les noms des plats évoquent la magie de Brocéliande et les histoires des Chevaliers de la Table Ronde. Sur la carte, les galettes salées traditionnelles se mélangent avec les plus recherchées, comme la Farfadet, un mélange de chèvre - miel. Les crêpes sucrées sont elles aussi délicieuse : sucre / miel / citron / Nutella-smarties... La Lancelot et La Perceval, une tuerie pour les papilles avec leurs boules de glace et leur compotes de pommes faite maison.

И не думайÑ‚е, что мÑ‹ Ñ‚акие дуÑÂÂÂÂÂ…овнÑ‹е, что Ñ‚олÑÂÂÂÂÂŒко по музеи Шагала, РенуаÑ€а да по цеÑ€квям ÑÂÂÂÂÂ…одим. НеÑ‚, мÑ‹ все вÑ€емя едим. ÐÂÂÂÂÂ’ качестве опÑ€авдания мÑ‹ пÑ€идумали, что это мÑ‹ Ñ‚ак оÑ‚мечаем пÑ€иезд в новÑ‹й гоÑ€од. А пеÑ€еезжаем мÑ‹ чеÑ€ез денÑÂÂÂÂÂŒ ;) Так что воÑ‚ блинÑ‹ с сидÑ€ом. Черт, почему Ñ‚о, что я пила в ПиÑ‚еÑ€е, назÑ‹вается сидÑ€ом, это никакого оÑ‚ношения к этому напиÑ‚ку богов не имееÑ‚! #пиÑ‚ÑÂÂÂÂŒсидÑ€изчашки

Une photo publiée par Maria Mikhnovets (@kapolskaya) le


La Brocéliande 9, rue Euthymenes – Marseille 1er
Tél. : 04 91 54 33 78
Les prix : entre 7 et 10€ la salée / de 2€50 à 7€ la sucrée
Ouvert du mardi au samedi midi et soir - Dimanche midi pour des brunchs
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Le Triskel
Cette petite crêperie est située face à la mer dans un quartier surtout fréquenté en été et où l'on trouve beaucoup de restaurants spécialisés dans le poisson. On trouve sur la carte des galettes au sarrasin, une multitude de recettes : de la simple galette au beurre salé à "la complète andouille" en passant par "la quiche bretonne" sans oublier la végétarienne. Dans la carte sucrée, on est tenté par "La pointe du Raz"  qui est fourrée à la pomme avec de la glace vanille, et du caramel au beurre salé. Et pour s'abreuver : chouchen, bières et cidres venus de Bretagne.

#lanordique #galette #Pierrefonds #Compiegne #latriskell

Une photo publiée par Andronicus Le Frere (@lordandronicus) le


Le Triskell 147, avenue Joseph Vidal -
 Marseille 8e
Prix : de 3€50 à 9€20 la salée / de 3€10 à 8€40 pour la sucrée
Ouvert du mardi au dimanche de de 12h a 14h  et de 19h30 a 22h30
Tél. : 04 91 25 28 64

L'Ambassade de Bretagne
Avec un nom pareil, on est sûr d'être au bon endroit pour passer une bonne soirée de la Chandeleur. Il y a deux Ambassades de Bretagne à Marseille. Le premier restaurant se situe rue Sainte près du Vieux-Port et le second a ouvert cet automne aux Docks de Marseille. Tout d'abord on aime la déco chaleureuse et soignée. Dans l'assiette on retrouve des galettes réalisées à partir de farine de blé noire bio, elles sont très copieuses avec beaucoup de choix de garnitures. Les crêpes sucrées sont quant à elles assez originales (griotte à l'eau de vie, miel d'acacias, sorbet mandarine, oranges confites...). On aime aussi la petite boutique-épicerie fine où l'on peut se procurer de délicieux caramels, de la confiture de lait ou de bonnes bouteilles de cidre. C'est aussi idéal pour le brunch du dimanche.

Une photo publiée par David Goux (@davidgoux) le


Ouvert tous les jours
Ambassade de Bretagne - Les Docks, 10 place de la Joliette - Marseille 2e 04 91 45 97 09
ou
Ambassade de Bretagne - Vieux Port 43 rue Sainte - Marseille 1er 04 91 01 41 29