La recette du gâteau au chocolat et poire pochée à la bière Ninkasi Porter de Lyon

undefined 8 avril 2021 undefined 10h15

Antoine Lebrun

Ingrédients

Poires pochées à la bière : 

  • 2 poires williams
  • 1 bouteille 33cL de Ninkasi porter de lyon
  • 100 ml d’eau
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de sarrasin


Gâteau au chocolat (pour un moule de 17 cm) : 

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 20 cl de lait d’amande
  • 20 cl de lait de coco
  • 4 œufs entiers frais
  • 40 gr de sucre roux ou blond
  • 35 gr de farine T45 ou T55
  • Un peu de beurre (ou d’huile de coco pour une recette 100% sans lactose) et de farine pour chemiser le moule


Préparation

Pochage des poires : 

  • Faites torréfier le sarrasin dans une poêle à feu vif en restant à côté pour éviter de le faire brûler. Lorsqu'une bonne odeur de grillé se dégage, retirer les grains du feu et réservez-les dans un petit bol.

  • Epluchez délicatement les poires Williams (qui sont reconnues pour leur chair ferme) juste avant de les plonger dans le sirop pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

  • Pour le sirop de pochage, mélangez la Ninkasi Porter de Lyon, 100 ml d’eau et le sachet de sucre vanillé dans une casserole. Versez ensuite le sarrasin avant d'ajouter les poires.

  • Faîtes bouillir 5 minutes puis prolongez la cuisson pendant 20 minutes à feu doux.

  • Egouttez et laissez refroidir les poires.

  • Coupez les poires en tranches de 5 mm dans le sens de la longueur, autour du trognon.


Gâteau au chocolat : 

        • Faites fondre à feu doux le chocolat dans le lait d’amande et le lait de coco en surveillant la température qui ne doit pas grimper trop brusquement.

        • Pendant que le chocolat fond, préchauffez votre four à 200°C.

        • Dans un saladier, battez les œufs et le sucre. Incorporez petit à petit la farine.

        • Quand le chocolat est fondu, ajoutez-le au mélange précédent en l’incorporant délicatement à la spatule pour ne pas casser son côté mousseux.

        • Beurrez et farinez votre moule.

        • Versez-y la moitié de la pâte au chocolat puis disposez une couche de poire et recouvrez avec le reste de la préparation.

        • Parsemez le tout de sarrasin qui va torréfier et apporter de nouvelles notes grillées.

        • Enfournez à 200°C pendant 20 minutes.
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