Ingrédients :
Pour la pâte :
200g de spéculoos
150g de galettes bretonnes
80g de beurre fondu
1cs de sucre roux
Pour la crème :
600g de cream cheese (Philadelphia ou St Môret)
250g de fromage blanc 20% de matières grasses
250g de crème fraîche épaisse
180g de sucre blanc
2 gousses de vanille
4 gros œufs
Coulis de mangue :
400g de mangue
4 feuilles de gélatine
7g de sucre
Préparation :
- Préchauffez le four à 200C. Mixez les biscuits jusqu’à l’obtention d’une poudre puis on ajoute le beurre fondu une cuillère de sucre et mixez de nouveau.
- Étalez la préparation dans un moule à fond amovible, beurrez les bords et enfournez pour 10minutes. Puis laissez refroidir au congélateur.
- Baissez la température du four à 135C.
- Cassez vos œufs entiers, versez le sucre et incorporez les grains de 2 gousses de vanille et fouettez le tout.
- Ajoutez le Philadelphia ou St Môret, le fromage blanc puis la crème fraiche. Mélangez le tout de nouveau jusqu’à l’obtention d’une crème bien homogène.
- Beurrez les parois du moule et versez la crème sur les biscuits. Enfournez pour 1h20 sans ouvrir la porte du four.
- A la fin de la cuisson, éteignez le four sans ouvrir la porte et laissez le gateau tiédir pendant 1h au moins.
- Laissez le reposer encore 1h à l’extèrieur du four puis placez le au réfrigérateur pour au moins une nuit.
Pour le glaçage à la mangue :
- Trempez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide (1 feuille d’1g pour 100g de mangue).
- Mixez la mangue puis passez la mixture au tamis pour un résultat bien lisse. Ajoutez un jus de citron et un peu de sucre.
- Portez sur feu moyen pour ajouter les feuilles de gélatine (ne portez surtout pas à ébulltion). Mélangez puis mixez.
- Etalez le coulis et placez le gâteau frais au moins 24h.
Servir frais, sortir le cheesecake 1h à l’avance. Bon appétit !
©MP pour JA