4 ans après leur ouverture, les Halles du Grand Hôtel-Dieu de Lyon ferment le rideau

undefined 3 janvier 2023 undefined 12h31

Antoine Lebrun

Clap de fin pour les Halles du Grand Hôtel-Dieu ! Lancée en grandes pompes le 19 décembre 2018, l’allée gourmande de 1 300 m² au coeur de l’Hôtel-Dieu de Lyon n’aura pas réussi à faire son trou dans la jungle de la gastronomie lyonnaise. Le groupe de commerçants de bouche a dû se résoudre à baisser le rideau le 31 décembre 2022, un peu plus de 4 ans après son inauguration. La faute à une clientèle pas suffisamment au rendez-vous, bien aidée par le contexte social (gilets jaunes) et sanitaire (Covid-19) mais aussi un loyer très onéreux.

Une fermeture évoquée depuis plusieurs mois

La difficile décision de rendre les clefs a été prise par la société de gestion Scaprim. La rumeur de cette fermeture avait pris de l’ampleur depuis l’été dernier, lorsque la boucherie Trolliet et la Maison Vianey avaient été placées en liquidation, suivie de la fermeture temporaire de l'enseigne Cerise et Potiron. La nouvelle est désormais officielle. « Nous avons partagé avec les commerçants partenaires le même constat d’un contexte économique restant difficile à l’issue de crises consécutives, celle de la Covid-19 et, plus en amont, celle du mouvement des Gilets jaunes, détaille un communiqué. Nous ne pouvons plus poursuivre notre développement dans de bonnes conditions ».

Un établissement restera tout de même ouvert malgré cette fermeture : le Théodore (Bistrot des Halles).