Ces aliments qui nous rendent sociables

undefined 20 octobre 2016 undefined 00h00

Laura

On a beau être râleurs et malpolis, en tant que Français on est aussi les champions de la gastronomie. Alors pour que notre plus grande qualité atténue notre plus vilain défaut, on est allé dénicher... Des aliments qui nous rendent sociables ! Si, ça existe. Non, la glace n'en fait pas partie. J'aimais bien cette photo, c'est tout.

 

Les cornichons

Mais aussi la choucroute, le kéfir, la soupe miso… Selon des chercheurs en psychologie de l’Université William & Mary aux Etats-Unis, il y aurait un lien entre la consommation d’aliments fermentés et la réduction de l’anxiété sociale. En somme, plus on consomme des aliments pourris, plus on est chauds pour se faire des amis. Un peu antinomique le truc mais passons.

« Il est probable que les probiotiques que l'on trouve dans les aliments fermentés modifient favorablement l'environnement des intestins, et ces changements intestinaux ont une influence sur l'anxiété sociale », explique Matthew Hilimire, l’un des chercheurs. « Je trouve absolument fascinant que des micro-organismes dans les intestins puissent avoir une influence sur l'état d'esprit de quelqu'un. » Nous aussi Matty, nous aussi.

Le fromage

Partons d’un postulat de base : les personnes qui n’aiment pas le fromage ont clairement des tendances sociopathes (au même titre que ceux qui n’aiment pas les vidéos de chatons mignons ou Justin Timberlake). Dans le cœur de tous les Français, le top 2 des plus grands moments de socialisation est largement dominé par les soirées raclette et fondue savoyarde. Le fromage, c’est le ciment de l’amitié. Mange ton Kiri.



L’alcool

Si. C’est un aliment. Et après un test rondement mené, je peux même te dire qu’il siège tranquille sur le podium de la sociabilité. Demande donc aux chercheurs de l'hôpital universitaire de Bâle, en Suisse. Ils ont démontré que la bière améliorait notre empathie émotionnelle et nous permettait de repérer les personnes joyeuses avec lesquelles sociabiliser. Comme quoi les alcooliques en vrai, c’est juste des surmotivés de l’amitié.



La carotte

Aimable, sociable, même combat non ? Pointdut’ ? Au temps pour moi. (Toi aussi tu découvres que ça s’écrit comme ça hein !)

 

La roquette

Au même titre que les fruits secs, la coriandre, les patates douces, l’avoine et bien sûr le gingembre. Le point commun de tous ces aliments ? Ils augmentent la libido ! Concrètement, ils agissent sur la production de testostérone et de phyto-œstrogènes, hormones à l’origine du désir sexuel. Et même si tu refuses à l’amabilité le droit de cité dans cet article, tu ne peux pas vraiment contrer l’argument sexuel. Niveau sociabilité, on n’a pas encore trouvé mieux.