Top des meilleurs ramens de Lyon à slurper sans modération

undefined 2 décembre 2022 undefined 11h23

Tifaine Pimentel


Le Ramen de Lyon pour les nuls

Le ramen est un incontournable de la cuisine japonaise. Tellement emblématique, que nombreuses sont les oeuvres qui représentent des héros entrain de dévorer goulument leur énorme bol de nouilles imbibées de bouillon. Une retranscription fidèle, 100% à l’image de la réalité… Naruto n’existe peut-être pas, mais la tronche de ma serviette décomposée quand je viens de slurper un ramen, si. Déguster ce met divin, c’est tellement bon qu’on voudrait y aller à la louche !

Extrait du film d'animation

Vous le saviez peut-être, mais au commencement du commencement, les nouilles viennent de Chine. Le ramen, lui-même constitué de nouilles, possède donc des origines Chinoises, puisque certaines recettes faisaient baigner les nouilles dans du bouillon. (De boeuf, notamment.) Mais dès le début du XXème siècle, le ramen s’importe au Japon, si bien qu’on le considère désormais comme un plat classique Japonais ! Aujourd’hui, les variantes de recettes n’en finissent plus : le ramen est ancré dans l’art culinaire culturel, donc chaque artiste y va de sa petite touche personnelle. Shōyu ramen, Shia ramen, Hakata ramen, Katsura ramen, Ramen sauce soja… Puisqu’on se donne faim en écrivant, voici sans plus tarder 5 excellentes adresses où s’exclamer "Itadakimasu" à Lyon ! (Bon appétit)

Le plus incontournable : Ramen Djizan

Les férus de ramens en quête de nouilles fraîches à Lyon connaissent probablement déjà cette adresse. C’est normal, Ramen Djizan n’a plus sa réputation à faire et est le paradis incontesté des ramens à Lyon ! Situé dans le premier et dans le septième arrondissement, on vient y tester les quelques recettes de la carte, principalement composées des soupes les plus célèbres. Shoyu ramen, Shio Ramen, Miso Ramen, Végé-miso Ramen… Leurs oeufs marinés sont simplement fabuleux, et les portions servies sont d’une générosité qui ne devraient pas vous laisser sur votre faim. On vous conseille d’ailleurs les gyozas en entrée, qui en plus de sentir bon le fait-maison, sont bien dodus. Tout ce qu’on aime ! Les prix varient entre 9,50€ et 13,80€, un prix rikiki pour un bidon bien rempli.

Ramen Djizan
60 Ter quai Saint-Vincent - Lyon 1er
49 rue Chevreul - Lyon 7e
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Le plus umami : Fujiyama 55 (Izakaya)

L’umami se traduit généralement par "savoureux". C’est l'une des 5 saveurs de base selon la culture nippone, avec le sucré, l’acide, l’amer et le salé. Chez Fujiyama 55, cette recherche de saveurs uniques est un point d’honneur de la maison…Et ça se sent ! Il y a de l’épicé, du moins épicé, des recettes exclusives au restaurant avec leur fameux Mazé Soba spécial Fujiyama 55, des alternatives végétariennes… Avec la formule midi, vous pouvez dégoter un "Entrée-Plat-Dessert" à 17,50€ seulement, sinon, les prix varient entre 11,50€ et 13,50€

Fujiyama 55 (Izakaya)
40 avenue Jean Jaurès - Lyon 7e 
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Le plus original : Okawali 

Okawali est certainement le ramens de Lyon qui aura le plus piqué notre curiosité. Le cadre est épuré, avec son piano boisé placé à côté des tables ! Mais le plus surprenant (pour moi) fit la carte, qui propose des mix inattendus, notamment avec le Mentaïko qui est un genre de caviar japonais à base d’oeuf de morue piquant. Les choix sont diversifiés, il y a même du végétarien ET du végétalien ! Une bonne adresse pleine de découvertes, aussi bien dans les entremets qu’au niveau des boissons. Les prix varient entre 13€ et 17,50€. 

Okawali
7 rue Dumenge - Lyon 4e
7 rue Bellecombe - Villeurbanne
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Le plus mignon : Komé Izakaya

Bienvenue dans un Ghibli ! C’est ce que j’ai ressenti en passant la porte de Komé Izakaya. Alors là, on est sur une déco total kawaïï (mignonne), pleine de clins d’oeil à la pop culture japonaise. Ça va des minuscules figurines planquées dans les murs (tirées d’univers mangas), en passant par des fresques de dessins jusqu’à la musique d’ambiance. Une vraie bulle hors du temps ! Pour autant, le tout reste sobre, pas trop exagéré ni écrasant. Au contraire, l’atmosphère est charmante et relaxante. Après tout, on est surtout là pour bien manger ! Le ramen n’est pas la spécialité du restaurant, qui reste un Izakaya, aka : l‘équivalent japonais des bistrots français ou des bars à tapas en Espagne. La carte est donc bien fournie, mais leurs ramens sont à tomber. Surtout si comme moi, vous adorez les pâtes épaisses… Car vous pouvez choisir les nouilles du ramen en version classique ou en "Udon", bien plus corpulentes ! Entre les entrées et les plats, les prix sont larges, mais le ramen coûte 13,99€.

Komé Izakaya
4 rue Lanterne - Lyon 1er 
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Le plus typé Bistro : KUMA Izakaya

Comme on vient de l’aborder, les Izakaya sont comparables à des bars à tapas espagnols ou des bistrots français. Dans ce top, plusieurs Izakayas sont cités, mais KUMA Izakaya a vraiment ce petit côté "Bistro" qu’on affectionne. À commencer par le choix des sakés ! On peut d’ailleurs lorgner les spiritueux alignés au comptoir juste à côté de notre table. Une fois de plus, le ramen n’est pas l’unique plat phare ici, mais les deux recettes de chez Kuma en font saliver plus d’un. Difficile de choisir entre la soupe de Chashu-men, à base d’échine de porc cuit, et le Poulet-Udon, à base de poulet sauté… Une seule solution : goûter les deux. Au même prix de 13,50€ !

KUMA Izakaya
93 rue Masséna - Lyon 6e
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Bon allez, j’ai déjà ma cuillère dans la main moi, je vous laisse !