Top des recettes lyonnaises et les endroits où les déguster !

undefined 8 mars 2017 undefined 00h00

La Rédac'

On parle de Lyon comme de la capitale de la gastronomie, mais sauriez-vous nous citer au moins 3 plats typiquement de chez nous ? C'est bien ce qui nous semblait... Encore une fois Le Bonbon Lyon est là pour vous sortir de la panade et vous faire réviser vos classiques culinaires, avec en prime une flopée de bonnes adresses où déguster ces plats locaux. Bonne dégustation !

 

Cervelle de canuts

La cervelle de canuts, ou claqueret, est une spécialité fromagère typique de chez nous pour laquelle il ne faut vraiment pas se fier au nom. Elle se mange en apéro, en entrée ou à la fin du repas avec les fromages. Pour déguster cette faisselle améliorée à la ciboulette, vinaigre et ail, rendez-vous chez Léon de Lyon, là où est née cette recette en 1934, créée Paul Lacombe.

lestartelettesdamandine.wordpress.com  

Léon de Lyon 1, rue Pleney - 1e
Tél. : 04 72 10 11 12

 

Terrine de foies de volailles

Ici comme son nom l'indique, on est face a une terrine élaborée à partir de foies. Ça fait peur mais c'est un délice que vous devez absolument goûter si ce n'est pas encore fait. Et pour être sûrs de tomber sur de la qualité, on vous conseille celle du Poêlon d'Or, un bouchon incontournable à Lyon.

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Le Poêlon d'Or 2, rue des remparts d'Ainay - 2e
Tél. : 04 78 37 65 60

 

Quenelles lyonnaises au brochet

Attention, de vous méprenez pas : ce plat n'a aucun lien avec Dieudonné promis ! Ici on parle d'un plat à base de farine et de chair de brochet. Vous voulez tester ? Direction Chez Chabert dans le 5e pour être sûrs de tomber sur de véritables quenelles locales.

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Chez Chabert 14, quai Romain Rolland - 5e
Tél. : 04 78 42 99 65

 

Cardons à la moelle

Qui dit cardons à la moelle dit Paul Bocuse. Oui oui, ce plat est un incontournable du grand chef étoilé ! Cette cuisine du terroir se déguste en hiver et particulièrement à Noël, traditionnellement. Si vous n'avez jamais goûté alors il faut vous rendre au Café des fédérations.

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Café des fédarations 8 - 10, rue Major Martin - 1e
Tél. : 04 78 28 26 00

 

Tarte aux pralines

Cette tarte aussi belle que délicieuse fait elle aussi partie des mets traditionnels de la région. L'as de cette tarte rose se nomme Sebastien Bouillet et ses pâtisseries et desserts sont réputés partout. Pour vous en offrir une : rendez-vous dans sa boutique Croix-roussienne.

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Bouillet 15, place de la Croix-rousse - 4e
Tél. : 04 78 28 48 25