Restaurant étoilé Lyon : la sélection du Bonbon

© G. Mourlevat

Les Bouchons lyonnais, tu les as arpenté en long, en large et même en travers. C’est (presque) toujours excellent mais parfois tu aimerais passer au niveau supérieur. On est quand même dans la capitale de la gastronomie…! Pour ça, on t’a concocté la crème de la crème des restaurants gastronomiques de la ville. De quoi te faire passer pour un(e) habitué(e) auprès de tes potes les plus jaloux (on annonce d'avance qu'on n'a évidemment pas pu tous les citer tant il y en a... Et Bocuse n'est pas à Lyon même).


- Les Loges * - Anthony Bonnet / Lyon 5e -

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Le cadre : Un voyage hors du temps. En plein coeur du Vieux Lyon, une majestueuse cour florentine entièrement dallée de marbre pour un séjour dans un cadre théâtral composé de petites tables rondes intimistes et de grands chandeliers… Niveau romantisme, on atteint des sommets ! Et justement : au sommet de la salle, une spectaculaire verrière d’acier vient chapeauter une adresse unique et magique.

L’assiette : Table attitré du célèbre palace La Cour des Loges, l'adresse se doit d'être à la hauteur. Alors derrière les fourneaux, le chef Anthony Bonnet, Gault Millau d'Or 2007 "Jeune Chef talentueux", propose des recettes entre modernité et tradition pure : queue de bœuf en raviole, os à moëlle et truffes, pigeonneau d’élevage traditionnel, cacao grand cru. Des délices qui lui valent une étoile au Guide Michelin.

La note : Les menus varient de 105 à 125 euros. Ca envoie du bois et le choix de menus n'est pas énorme donc on vous conseille de vous lâcher sur la carte. Vous devriez pouvoir vous remplir la panse moyennant une centaine d'euros. 

Les Loges
6 rue du Bœuf - Lyon 5e
Service du mardi au samedi de 19h30 à 21h30
Le dimanche de 12h30 à 14h
Menus de 105 à 125 € 


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La Mère Brazier ** - Mathieu Viannay / Lyon 1er -

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Le cadre : Sobre et chic. A deux pas des quais du Rhône, non loin d’Hôtel de Ville, l’adresse affiche une ambiance un poil baroque, assez simple mais tout de même élégante. Entre faïences et boiseries, on comprend quand même assez vite que l’important est dans l’assiette.

L’assiette : Fondé en 1921 par Eugénie Brazier, le restaurant récolte rapidement deux étoiles au Guide Michelin et devient la cantine des hommes politiques et vedettes de l’époque. Repris en 2008 par Mathieu Viannay, Meilleur Ouvrier de France, la cuisine n’a rien perdu de sa superbe d’antan. Au menu, de l’araignée de mer aux condiments ou encore la cassolette de quenelles et langoustines, jus de carapaces à l’absinthe…

La note : Avec un menu déjeuner entrée + plat à 57 ou 70 euros, la Mère Brazier marque des points. A part ça, un menu entrée + plat + fromage + dessert à 100 euros et un menu dégustation à 160 euros. C’est pas donné mais l'adresse est unique et se doit d'être essayée une fois. 

La Mère Brazier
12, rue Royale - Lyon 1er
Service du lundi au vendredi de 12h à 13 et de 20h à 21h
Menus de 57 € à 160 €


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Le Gourmet de Sèze * / Lyon 6e

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Le cadre : Style sans artifice. Pas de folie à déclarer au niveau de la déco du restaurant, une jolie salle bien constituée, des tables sobres et accueillantes pour une ambiance feutrée dans la plus pure des traditions lyonnaises.

L’assiette : Derrière le Chef Bernard Mariller se cache un amoureux de gastronomie, sûr de sa force et de sa justesse. Pas un hasard si le larron a officié dans les plus grandes maisons. Au menu : mousseline de topinambours et coquilles Saint-Jacques blanches d'Erquy grillées, pavé de bœuf cuit en cocotte et tartelette aux cardons, filet de Saint-Pierre pêche de Bretagne rôtie au sautoir et beurre de Sauge…

La note : Le rapport qualité/prix dans toute sa splendeur. Compter 50 euros pour le menu découverte et 115 pour le menu dégustation (très copieux avec mise en bouche, 2 entrées, 2 plats, fromage, dessert et mignardises). Et puis peu importe le prix, Le Gourmet de Sèze, ça se teste et c'est tout. Nom d'une pipe !

Le Gourmet de Sèze
125 Rue de Sèze - Lyon 6e
Service du lundi au vendredi de 12h à 13h et de 20h à 21h30
Menus de 50 € à 115 € 


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L’Étage / Lyon 1er -

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Le cadre : La Belle Epoque. Dans un décor fait de gros rideaux de velours rouges, de tables de bois et de lampes de chevet, l’Etage s’appuie sur un style inspiré de la Belle Epoque tout en restant sobre. Situé, comme son nom l’indique, au 1er étage d’un immeuble dominant la Place des Terreaux. La jolie vue sur l’ensemble de la place est appréciable.

L’assiette : Le terroir français dans toute sa splendeur. Qu’il agisse du duo de foie gras des Landes, poêlé et en terrine, ou du ris de veau accompagné de son jus de réglisse, de son aubergine fumée et de sa pomme amandine, le résultat est garanti. La France à l’honneur.

La note : Ca manque un peu de sel et c’est tant mieux ! Les menus vont de 22 euros pour la formule déjeuner à 65 euros pour le menu homard. Autrement dit, on ne se ruine pas, on en a pour son argent et on ressort le ventre comblé. Si le restaurant est à l’étage, la cuisine touche des sommets.

L’Etage
4 place des Terreaux - Lyon 1er
Service du mardi au vendredi de 12h à 13h30 et de 19h à 20h30
Menus de 22 € à 65 €


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Têtedoie * - Christian Têtedoie / Lyon 5e -

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Le cadre : Quelle vue ! Tellement incroyable qu’on en oublierait le reste. Dans une salle toute en longueur, les vastes baies vitrées offrent un spot à ne pas rater. A part ça, la déco tape dans le chic contemporain sans être bling-bling, la classe sobre. On apprécie également les quelques oeuvres artistiques parsemant l’entrée du restaurant. Tout ça sur les francs de Fourrière pour une soirée au top du romantisme.

L’assiette : Meilleur Ouvrier de France 1996, le Chef Christian Tetedoie a pour habitude de saluer personnellement sa clientèle. Si vous n’avez pas cette chance, vous pourrez toujours vous rabattre sur les plats étoilés. Entre inventivité et tradition, la cuisine vise juste là où il faut : en plein dans nos émotions. Big up à la pomme de ris de veau croustillante, servie avec une variation autour du Chou et son jus au Savagnin. Et cette carte des vins…

La note : Pour tous les goûts. Si la formule déjeuner ne culmine qu’à 45 euros, le menu Carte Blanche tape un peu plus fort avec ses 130 euros. Mais pour 7 plats, on ne va pas se plaindre… Finalement, la note, aussi salée soit-elle, reflète assez bien l’exceptionnel moment que vous vivrez.

Tetedoie 
4 Rue Professeur Pierre Marion - Lyon 5e
Service tous les jours de 12h à 13h30 et de 19h30 à 21h30
Menus de 45 € à 130 €


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Les Trois Dômes * - Christian Lherm -

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Le cadre : Encore une vue de folie ! A deux pas de la Place Bellecour, Les Trois Dômes offre un point de vue exceptionnel sur l’ensemble de la ville. On est un peu moins haut que chez Tetedoie mais la surpuissance s’empare quand même de nous. Niveau déco, on tape dans le chic feutré avec une moquette type velours, des jolies petites tables rondes dominées de nappes blanches, le tout entouré d’une miraculeuse baie vitrée.

L’assiette : Qu’il s’agisse d’un dîner romantique ou d’un déjeuner d’affaires, Christian Lherm sait y faire. Dans un mélange unique et parfait de couleurs et de saveurs, le chef allie subtilement tradition et innovation pour des plats authentiques et bien de chez nous. Perso, on fond pour la Noix de Saint Jacques caramélisées et sa mousseline de pommes de terre, accompagnée de cèpes et de jus de barde. Mais c’est vous qui voyez.

La note : Pas de mensonge sur la marchandise. Les menus vont de 47 € pour la Formule Midi à 125 € pour la totale du chef et on en a carrément pour notre argent. Et pour se faire encore plus plaisir, on conseille l’accord mets et vins, certes facturé 55 €, mais qui vaut largement la peine d’être testé. 

Les Trois Dômes
20, quai Gailleton - Lyon 2e
Du mardi au samedi de 12h à 13h45 et de 19h30 à 21h45
Menus de 47 € à 125 €


- Les Terrasses de Lyon * - David Delsart / Lyon 5e -

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Le cadre : Une fois n’est pas coutume, on bave encore sur la vue panoramique de malade... Nichées sur les hauteurs de la colline de Fourvière, Les Terrasses de Lyon mêlent calme et luxuriance avec une simplicité folle le tout avec un spot imprenable sur la cathédrale Saint-Jean . Niveau déco, on est dans une atmosphère baroque enivrante. Et l’été venu, la terrasse sent terriblement bon la Provence…

L’assiette : On parle quand même de la cantine de la Villa Forentine, l’un des plus beaux palaces de Lyon… Alors il fallait bien que l’assiette envoie du lourd ! A la fois raffinée et authentique, la cuisine du chef David Delsart va chercher au fin fond du terroir régional pour dénicher des saveurs uniques. Parmi les propositions, notre coeur balance entre le Suprême de pigeon fumé aux sarments de vigne et Turbot sauvage luté et beurre de truffe Mélanosporum… Horrible dilemme !

La note : Etrangement légère. Avec des menus compris entre 39 € pour la Formule Express et 115 € pour le Découverte, on a vraiment le sentiment de faire une sacrée affaire tant le moment passé reste gravé. C’est quand même un budget me direz-vous, mais un budget moindre comparé à la régalade gustative-visuelle qui vous attend.

Les Terrasses de Lyon
25,montée Saint-Barthélemy - Lyon 5e
Du mardi au samedi de 12h à 13h15 et de 19h30 à 21h15
Menus de 39 € à 115 € 

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