Comment manger bio ou local à Lyon ?

undefined 23 juillet 2015 undefined 00h00

La Rédac'

Le trio saumon-foie-gras-galette des rois a fait des ravages au niveau de votre transit ? Vos abdos en béton et vos pecs d'autrefois d'acier se mettent à pendouiller lâchement ? C'est peut-être le moment de se mettre au vert ! Pas de panique : on ne vous fera pas avaler des smoothies gazon/épinards/chou-fleur ou manger de la salade pendant des semaines. Voilà quelques adresses et boutiques pour continuer à prendre son pied en graillant la conscience tranquille !

Yabio : le burger qui vous veut du bien

Pour les plus réticents au bio et à la verdure, on commence en douceur avec Yabio. Vous en mettre plein le bide sans trop dépayser vos papilles de vos habituels hamburger-frites ? Grave faisable avec leurs formules toutes simples, et c'est même pas cher ! Comptez 12€ pour un menu burger-frites-boisson et 14€ pour un dessert en plus. Pour les amoureux des veggies, on y trouvera toujours un burger végé, peu importe la saison. Et comme ils pensent à tout (et surtout écolo), tous les produits sont frais, de proximité et cuisinés maison. Allez, bye la junk food !

Yabio, le burger 100% bio 19, rue du Garet - 1er Ouvert du lundi au dimanche, 12h - 14h et 19h - 22h Site web Facebook

Le Poivron Bleu : le fin gourmet

Arrêtez tout et courez-y ! Le Poivron Bleu, c'est le petit coin où grailler comme un roi pour pas si cher que ça. Et exit les plats pré-faits ou mal décongelés de certains restos peu fréquentables. Les produits sont hyper frais et d'à côté, et certains sont même bio. Julien, le chef, fait tout lui-même et croyez-nous, ça vaut le détour !

Les plats ? Ils changent hyper souvent et nous font carrément baver : rillettes de jarrets de limousine avec céleri et citron, tartare au bœuf fumé maison, filet de dorade royale corse poêlée, beignets de fleurs de courgette farcis ricotta menthe, profiteroles et glace à la lavande maison... Et ce n'est qu'une partie riquiqui des assiettes cuisinées là-bas !

Rassurez votre banquier, des prix pareils pour des plats si raffinés, ça vaut le coup ! Le midi, c'est 13€ le plat du jour seul, 17€ si vous vous laissez tenter par une entrée ou un dessert en plus, 20€ pour le tout ! Un poil plus cher en soirée, profitez-en pour vous y choper une table avec votre moitié, effet garanti !

Le Poivron Bleu 12, rue du Professeur Weill - 6e Tél. : 04 78 24 86 66 Site web Facebook

Le Moulin à Salades : le bio rapidos

La verdure, ce n'est pas que pour les vaches et ici on vous le prouve. Avec blinde de salades plus folles les unes que les autres au rendez-vous, vous allez avoir de quoi repartir en roulant sur le bide. Le plus : tout est bio et équitable. Des salades sur-mesure à gogo pour remplir votre bidou, mais pas que : on trouve aussi quiches, pitas, sandwiches et soupes, sans oublier les desserts. Ils ont également une épicerie, pour toutes les fines gueules qui voudraient se fournir en produits bio !

Vous n'aurez même plus l'excuse du « j'ai pas l'temps de manger » : ici, tout est à emporter ! Comptez à la louche 10 balles pour un menu complet le midi, peu cher pour bien manger. Vous pouvez même commander par téléphone et si vous le faites avant 11h, un ingrédient en plus vous est offert dans votre verdure. Plutôt frais comme concept !

Le Moulin à Salades 49, avenue des Frères Lumière - 8e Tél. : 04 78 01 47 82 Ouvert du lundi au vendredi de 10h30 à 14h Site web Facebook

Retrouvez les p'tits coins ou se fournir soi-même en bio en page 2 !

Le marché biologique : le rendez-vous matinal

Sortez paniers et caddies, le bon temps où vous accompagniez papi/mamie au marché est de retour ! De bon matin tous les jeudis, vous pourrez retrouver de p'tits producteurs bio, avec leurs produits de saison sur les étals. Une bonne occas' pour enfin vous mettre à la cuisine avec de vrais bons trucs frais !

Le marché biologique Tous les jeudis matins Place Edouard Commette - 5e

Le marché fermier place Carnot, pour les produits d'à côté

Plus grand que son petit frère qui se tient place Commette, ce marché-là vous proposera tous les produits de la région, vendus par des fermiers du coin. Fruits, légumes, fromages, yaourts, viandes... Idem, tout est de saison, mais damned, c'est trop bon !

Marché fermier de la place Carnot Tous les mercredis soirs, de 16h00 à 19h30 Place Carnot - 2e    

La Superhalle d'Oullins, le supercentre du bio

« Comme un supermarché, en super mieux » ! On vous le confirme : la Halle d'Oullins, c'est LE spot qui rassemble tout pour consommer responsable. Un magasin où les producteurs vendent directos leurs produits, une épicerie bio et un p'tit coin pour manger : vous pouvez acheter et y grignoter la conscience tranquille.

La Superhalle d'Oullins 105, avenue Jean Jaurès - Oullins Ouvert du lundi au vendredi de 10h00 à 20h00, le samedi de 10h00 à 19h00 Tél. : 04 78 56 69 72 Site web

Biocoop, le bio près de chez vous

Biocoop, c'est la chaîne de magasins-coopératives de référence pour n'importe quel gonze qui veut acheter bio ou fermier sans sortir trop loin de sa casa. Mention spéciale aux rayons avec les fruits séchés en vrac : mangues et ananas, cajous et pécans à gogo, plus chers hors-saison certes ; mais tellement bons qu'on en redemande ! À part ça, on privilégie le contact avec les agriculteurs d'à côté. Pas d'couille dans le pâté, ici aussi vous consommerez safe !

Biocoop 4 magasins sur Lyon Site web