7 recettes concoctées à partir de restes de raclette

undefined 6 novembre 2019 undefined 19h01

Morgane Espagnet

Le grand froid pointe le bout de son nez, et même si on s’est déjà goinfré de fromage tout l’été, l’heure de la raclette a sonné. Fromage fondu, pommes de terre et bonne charcut', voilà de quoi se remplir le gosier. Et parce qu’il faut bien qu’il reste du fromage pour qu’on rachète de la charcuterie, "pour finir les restes" et entamer le cycle dit de la raclette infinie, voici plusieurs recettes anti-gaspi pour (enfin) te sortir de ce cercle vicieux. C’est pour nous, c’est cadeau.

1. Une pizza raclette

Ingrédients :
1 pâte à pizza
10 cl de crème épaisse
2 pommes de terre
1 oignon
100 g de lardons fumés
8 tranches de fromage à raclette
Sel, poivre

©Jodie Morgan

La recette :
Faites cuire les pommes de terre à l’eau salée.
Pelez et coupez l’oignon en tranches et faites-le dorer quelques minutes dans une poêle avec les lardons.
Déroulez la pâte à pizza et ajoutez la crème épaisse.
Répartissez les pommes de terre, le fromage à raclette, les oignons, les lardons, le sel et le poivre.
Enfournez la pizza à 200°C pendant 15 minutes.
Elle ne fera pas long feu après la sortie du four…

2. Un croque-raclette

Ingrédients :
8 tranches de pain de mie
8 tranches de fromage à raclette
2 tranches de jambon

©LauriPatterson

La recette :
Disposez une tranche de fromage à raclette sur chaque tranche de pain de mie et ajoutez une tranche de jambon.
Refermez et enfournez pendant 5 minutes à 200°C jusqu’à ce que le dessus du croque soit bien doré.
On en a déjà l'eau à la bouche.

3. Une pomme de terre farcie façon raclette

Ingrédients :
4 grosses pommes de terre
12 tranches de fromage à raclette
8 tranches de viande des Grisons
2 c.à.s de crème liquide
Sel, poivre

©Azurita

La recette :
Faites cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 à 30 minutes.
Vider les pommes de terre à l’aide d’une petite cuillère et récupérez la chair.
Coupez le fromage à raclette en petit dés et mettez la moitié au fond des pommes de terre.
Mélangez la chair des pommes de terre avec la crème liquide, le sel et le poivre.
Recouvrez les pommes de terre avec la purée de patate, la viande tranchée en lamelles et le reste du fromage.
Enfournez pour 20 minutes à 200°C et dévorez votre plat.

4. Un gratin de pommes de terre

Ingrédients :
5 pommes de terre
100 g de lardons
10 cl de crème épaisse
Fromage à raclette

©Lilechka75

La recette :
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante pendant 10 minutes et découpez-les en lamelles.
Déposez les pommes de terre dans un plat allant au four et ajoutez la crème, les lardons cuits et le fromage.
Enfournez 15 minutes à 200°C.
On en salive d’avance...

5. Un hamburger

Ingrédients :
4 pains à burger
8 tranches de fromage à raclette
4 feuilles de salade 
4 tranches de jambon fumé
4 steak hachés
1 oignon
Sel, poivre

©Jonathan Borba

La recette :
Disposez une tranche de raclette sur la moitié de chaque pain et enfournez quelques minutes à 180°C.
Emincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec le jambon fumé.
Faites cuire les steaks hachés et placez une tranche de raclette sur le dessus.
Placer la feuille de salade, le steak haché, le jambon fumé, les oignons grillés et fermez les burgers.
Estomac sensible, s'abstenir.

6. Une quiche à la raclette

Ingrédients :
1 pâte brisée
2 œufs
10 tranches de fromage à raclette
3 tranches de jambon blanc
7 pommes de terre
20 cl de lait
Sel, poivre

©Mizina

La recette :
Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Coupez les pommes de terre et le jambon en morceaux et déposez-les sur la pâte.
Mélangez les œufs avec le lait, le sel et le poivre.
Versez la préparation dans le moule à tarte et ajoutez les tranches de fromage sur toute la surface.
Enfournez pendant 35 minutes à 180°C et dégustez !

7. Un cake jambon-raclette

Ingrédients :
1 œuf 
5 tranches de fromage à raclette
90 g de farine
25 g de lardons
½ oignon
5 cl d’huile
½ sachet de levure chimique
5 cl de lait
Sel, poivre

©margouillatphotos

La recette :
Emincez les oignons et faites-les revenir avec les lardons jusqu’à coloration.
Battez les œufs puis ajoutez la farine, la levure, le lait, l’huile, le fromage en dés, les lardons, les oignons, le sel et le poivre.
Versez la préparation dans un moule à cake et disposez quelques tranches de fromage sur le dessus.
Enfournez pendant 35 minutes à 180°C. Bon appétit !