La véritable recette des bugnes lyonnaises

undefined 2 février 2024 undefined 10h55

Anne

Ingrédients : 

  • 1 pincée de sel
  • 1 litre d'huile pour friture ''Frial'' ou ''Végétaline''
  • Sucre glace pour le décor
  • 25g de levure déshydraté SAF ou œ cube de levure de boulanger
  • 10 cl d'eau de fleur d'oranger
  • 100g de beurre
  • 125g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • 500g de farine

Préparation : 

Mélanger la levure et la farine dans un saladier puis y faire une fontaine. Ajouter ensuite le beurre, les oeufs, le sucre, le sel et l'eau de fleur d'oranger puis petrir le tout. Malaxer la pâte afin d'obtenir une boule (n'hésitez pas à rajouter de la farine) car la pâte ne doit plus coller.

Mettre dans un saladier, couvrir et laisser reposer à température ambiante environ 4 heures. La pâte doit doubler de volume. Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau pas trop épaisse. (environ 5mm)

Faire chauffer le bain de friture à 170°C. Découper la pâte en différentes formes et les jeter dans la friture.

Surveiller la cuisson et retourner la bugne dès quelle colore. Égoutter sur un papier absorbant. Enfin, saupoudrez les de sucre glaçe avant de les servir ! 

Et bon appétit bien sûr !