Le Celest, le gastro panoramique de la Tour Crayon

undefined 12 mai 2017 undefined 00h00

Antoine Lebrun

Des restos, on en teste des nouveaux toutes les semaines. Outre le fait d’être tous plutôt cool, ces derniers ont un point commun évident et bête comme chou : ils sont tous au sol. Alors pour casser la routine et changer nos habitudes, on s’est décidé à prendre un peu de hauteur, direction le Celest Bar Restaurant au 32e étage de la Tour Crayon de la Part-Dieu…


Là-haut, le bien connu Radisson Blu fait les beaux jours de l’hôtellerie lyonnaise, et encore plus depuis sa récente ré-ouverture en octobre dernier après 3 longues années de rénovation. Et pour ravir les papilles des touristes et autres hommes d’affaires, mais aussi les nôtres, bons Lyonnais que nous sommes, le Radisson a une nouvelle corde gourmande à son arc : le Celest Bar Restaurant.

Offrant une vue panoramique et unique (panorunique donc) sur Lyon et ses environs, cette adresse n’est autre que le restaurant le plus haut de Lyon, culminant à 143 mètres au-dessus des têtes (le deuxième de France après Le Ciel de Paris). Et pour couronner le tout, le Celest vient tout juste de confier ses fourneaux à un chef réputé de la région : Fabrice de Flue, passé par La Rotonde et les Halles 9.

Ris de veau ou tajine de pigeon: duel au sommet

Un changement qui se fait ressentir dans l’assiette. Mêlant originalité et authenticité, la cuisine est portée par une ambition affichée : qualité et fraîcheur des produits. Pour la mise en bouche, on a craqué pour l’huître Gillardeau servie avec une bille de vinaigre, une crème iodée et du beurre d'algues Wakame. Visuellement c’est très fort et on laisse bien volontiers cette merveille se balader dans les travées de notre palais surpris (comptez 25 € tout de même).

Niveau plat de résistance, on a hésité entre nos deux péchés-mignons ultimes : le ris de veau et ses salsifis au miel, sauce gingembre et citronnelle (35 €) d’une part et le tajine de pigeon cuit sous vide avec fine semoule aux abricots, pruneaux et baies douces (31 €). Et comme on était deux, bah on a fondu pour les deux… Et on n’a pas regretté ! Sauf qu’on n’avait plus aucune place pour le dessert, ce qui fut bien commande tant le sorbet aux litchis posé sur un sablé breton nous faisait de l’oeil.

Une vue de folie sans un bon bar à cocktails, c'est comme un bonbon sans sucre : ça perd pas mal de charme. Heureusement pour nous, le Celest a pensé à tout et pas qu’un peu. A la carte, quelques 25 cocktails et 150 références de spiritueux dont 48 whisky ! Idéal pour débuter ou clôturer un repas…la tête dans les étoiles. Et pour finir en beauté, le Celest propose également un délicieux brunch tous les premiers dimanches de chaque mois. Alors heureux ? 


Celest Bar Restaurant
Au 32e étage de la Tour Crédit Lyonnais
129 Rue Servient - Lyon 3e
Tél. : 04 78 63 55 46
Ouvert tous les jours de semaine de 12h à 14h et de 19h à 22h
Vendredi et Samedi de 19h à 22h30
Site web

© Lois Nagir photographe