L’Automnal Gourmand, le festival qui célèbre les produits locaux au sud de Lyon

undefined 15 septembre 2023 undefined 07h50

Julia Nogier

En automne, on se promène en forêt, on prend de grands bols d'air frais, on file ramasser des champignons et des chataîgnes...et on fait aussi la fête ! L’Automnal Gourmand est de retour pour sa 3e édition. Si vous ne savez pas encore de quoi il s’agit, vous allez adorer cette fête. Il s’agit d’une série d'événements qui ont lieu du 30 septembre au 5 novembre 2023 entre l'Ardèche et la Haute-Loire et qui valorise « le bon et le bien manger ». L’Automnal Gourmand c’est donc LE grand rendez-vous autour des goûts à ne pas manquer dans la région. 4 territoires partenaires que sont le Haut-Lignon, Val’Eyrieux - Ardèche Hautes Vallées, le Pays de Lamastre et le Pays de Montfaucon s’unissent pour vous faire découvrir, partager, déguster des produits du terroir à travers des temps forts, des activités et des événements à ne (surtout) pas manquer !


Fricassée retour de cueillette - Maisons Marcon © Philippe Barret

Un agenda garni de rendez-vous gastronomiques

Initié par Jacques Marcon, chef triplement étoilé de Saint-Bonnet-le-Froid, l’Automnal Gourmand propose une large programmation à base de fêtes, de visites, d’animations, de conférences ou encore de créations partagées. Mais comme son nom l’indique, l’Automnal Gourmand c’est avant tout un rendez-vous “gourmand”. Ainsi, vous pourrez vivre des moments de dégustation chez les producteurs ou encore découvrir des produits du terroir chez des restaurateurs. Parce qu’au-delà d’une fête qui célèbre les saveurs d’une saison trop peu mise en avant, on parle avant tout d’un évènement convivial qui s’adresse à toutes les personnes qui aiment la bonne nourriture et qui ont envie de savourer de bons produits locaux de saison. Si vous souhaitez passer des moments en famille ou entre amis, des visites, animations, dégustations, ateliers, et pauses gourmandes chez les producteurs et les métiers de bouche n’attendent que vous.


Temps fort de l'Automnal gourmand © Pays de Lamastre

Des temps-forts gourmands sans modération

Des festivités qui seront évidemment accompagnées de temps-forts résolument gourmands qui mettront en avant les produits de la région dans des villages environnants. Puis, il y a les fêtes gourmandes : des journées dédiées entièrement à la bouffe comme la mycologie, la châtaigne, la courge, la charcuterie et même au fromage. Les 7 et 8 octobre, ça sera l'Automnal du champignon à Saint-André-en-Vivarais et Saint-Bonnet-le-Froid. Le 14 octobre, deux possibilités : la fête des saveurs locales à Lamastre et/ou le Salon du goût au Cheylard. Les 14 et 15 octobre, embarquez pour les Castagnades de Saint-Pierreville et Gluiras avant d'enchaîner du 21 octobre au 5 novembre avec la Semaine gourmande sur le Haut-Lignon. Le 22 octobre, nouvelles Castagnades, cette fois sur la commune de Désaignes. Pour finir en beauté, notez la date du 29 octobre qui sera le grand jour de la traditionnelle Fête de la courge à Saint-Agrève tandis que la Foire aux champignons de Saint-Bonnet-le-Froid clôturera les festivités les 4 et 5 novembre.


Train de la Gourmandise © Sophie Laurent

Des menus aux couleurs d'automne

Si vous souhaitez découvrir différentes saveurs d’automne, les menus gourmands devraient vous intéresser. À cette occasion, des chefs vous feront partager une sélection de 3 produits phares d’Ardèche et de Haute-Loire notamment : le champignon, la courge et la châtaigne (évidemment). Ces aliments seront sublimés pour que vous puissiez les goûter comme vous ne l’avez jamais fait et mettre vos papilles en éveil grâce aux restaurateurs et leur sélection de produits à savourer dans un cadre festif et chaleureux. 

Pour découvrir toute la programmation en détail, c’est par ici !


Châtaignes et champignons © Parc des Monts d'Ardèche


L’Automnal gourmand

Du 30 septembre au 5 novembre 2023
Entre Ardèche (07) et Haute-Loire (43)
Site web