Le premier resto paysan avec vue sur tout Lyon s'est installé à la Croix-Rousse

undefined 9 décembre 2022 undefined 07h42

Tifaine Pimentel

Les Monts du lyonnais dans votre assiette

Semo, sé-quoi ? Terme qui signi­fie "graine" ou "semenceen Espé­ranto. Tout était dans le titre depuis le début ! (Révélation…) Dans ce nouveau restaurant situé à la Croix-Rousse, les légumes et les herbes proviennent principalement du champ en permaculture cultivé à la main par Raphael Quentin, dans les monts du lyonnais.

© Doriane Ayache

Le nom du champ : Semado, bien sûr. (Semailles, toujours en Espérento.) Une petite bulle d’air frais ? Le royaume du frais, plutôt ! Et local. Pour ce qui est du menu, même si le restaurant est abondamment végé-friendly, la carte possède également son choix de viandes et de poissons. Mais pas de n’importe quelle provenance, vous vous en doutez. 

Cuisine éthique et authentique 

Tous les produits frais et le poisson sont issus de la région Rhône Alpes. Quant à la viande, c’est la boucherie Lyonnaise Tête Bech qui approvisionne Semo avec le plus grand soin. Afin de participer à limiter la consommation de viande, les bêtes, entières, sont travaillées de façon à ce qu’aucune partie de l’animal ne soit inutilement gâchée. Enfin, "poussière, tu redeviendras poussière"… En l’occurence : "déchet vert, tu retourneras au vert". Tous les déchets verts du restaurant repartent au champ ! De plus, grâce au concept de lacto-fermentation (astuce de conservation an-ces-trale, et très éco-responsable), les légumes qui n’ont pas servi se métamorphosent en pickles ou en conserves.

Un tour de prestidigitateur ? Non mesdames et messieurs, le pouvoir de l’agronomie ! Semo, c’est donc l’art de la permaculture, transposée directement dans votre auge. (Terme grossier, mais employé avec beaucoup d’affection quand on grandit à la campagne comme moi.) Au niveau du goût, les saveurs sont aussi fines que délicieuses. On a l’impression de savourer un plat maison dont les légumes proviendraient fraîchement du jardin… Pas si loin de la réalité, après tout ! Attention toutefois à ne pas se méprendre, le ton rural n’empêche pas une cuisine délicate et contemporaine. 

Une équipe bien rodée 

Fanny Duranton et son équipe - Semo Facebook© Doriane Ayache

Aux fourneaux : Fanny Duran­ton, passée chez Anne-Sophie Pic. (À ne pas confondre avec Anne-Sophie Lapix ; Anne-Sophie Pic est cheffe cuisinière et maître restauratrice française. Elle est également la femme cheffe la plus étoilée du monde ! Rien que ça.) Fanny Duranton est une cheffe alors bien aguerrie à Semo. Le restau-bistrot nous propose une formule imbattable Entrée-Plat-Dessert à 26€, ou Entrée-Plat/Plat-Dessert à 20€. Parmi les mets (très appétissants) proposés le jour de notre venue, on lorgne sur des tartines de pain paysan/rigottes de vache fraîches/blettes & noisettes torréfiées, un kebbeh de pain au coquelet/purée de courge & ketchup de tomates du champ, un risotto aux poireaux, un effiloché de truite/petit épeautre/ syphon pommes de terre & brocolis…

Des recettes hautes en couleurs, mais surtout de la grande gastronomie à petits prix !! Évidemment, les recettes se renouvellent constamment. Le midi, les 3 entrées sont au même prix de 7€, les 3 plats au même prix de 14€, et les 3 desserts au même prix de 7€. Le soir, on mange sous forme de petits plats, à 10€ les petites assiettes, 19€ les grandes. Le dimanche, c’est menu unique "comme à la maison", à 25€. Semo, sé-mortel ! 


Semo
2 rue des Fantasques - Lyon 1er
Du vendredi au dimanche de 12h à 14h, du mercredi au dimanche de 19h à 22h
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