Lyon parmi les destinations gastronomiques les plus prisées d'Europe

undefined 4 janvier 2024 undefined 16h59

Antoine Lebrun

On le sait depuis la nuit des temps : la ville de Lyon est le bastion de la gastronomie française et donc internationale. Mais les distinctions font toujours plaisir, et d'autant plus quand elles sont décernées par l'un des magazines de tourismes les plus lus au monde. Le très populaire Condé Nast Traveller a cité Lyon parmi les destinations gastronomiques les plus prisées d'Europe. Selon la parution, la capitale des Gaules est la meilleure ville pour déguster les classiques de la gastronomie française. 

Lyon, berceau de la nouvelle cuisine

"Lyon est la première ville gastronomique. C'est là qu'est née la nouvelle cuisine, que de grands chefs français tels que Paul Bocuse sont devenus célèbres pour leurs restaurants gastronomiques et qu'une nouvelle avant-garde de jeunes chefs met aujourd'hui à l'honneur une tradition séculaire. Les passionnés de cuisine se rendent d'abord dans les bouchons, des restaurants rustiques qui servent des plats locaux plutôt que des assiettes de luxe. Il n'existe qu'une vingtaine de bouchons authentiques, dont les plus beaux se trouvent rue Saint-Jean. Prenez une table dans l'un d'entre eux et commandez un coq au vin et un cardon au gratin (de la famille des tournesols, il ressemble un peu à un artichaut cuisiné avec de la crème et du fromage). Il faut ensuite visiter les marchés de la ville. Chaque étal est rempli de fruits et légumes glorieusement tordus, de saucisses laides mais délicieuses et de poissons très frais. Essayez Saint-Antoine pour un jour de marché français à l'ancienne et Les Halles pour une aire de restauration intérieure plus intelligente."

Des termes plus qu'élogieux que l'on doit à Sarah James, rédactrice en chef adjointe du Condé Nast Traveller. 

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