La recette incontournable du Potjevleesch

undefined 29 janvier 2021 undefined 10h04

Mégane Lourenco

Ingrédients (6 personnes) : 

1/2 lapin
200g d'échine de porc désossée
2 escalopes de poulet
200g de jarret de veau
5 gousses d'ail
2 branches de céléri
3 branches de thym
3 feuilles de laurier
2 cuillères à soupe de baies de genièvre
1 cuillère à soupe de baies de poivre
75cl de bière brune du Nord
2 carottes
3 feuilles de gélatine

Préparation : 

Coupez en morceaux l'échine de porc désossée, les escalopes de poulet et le jarret de veau.


Pelez les gousses d'ail et les couper en 2. Coupez le céléri en petits morceaux.


Dans un saladier, mélangez l'ail, le céléri, le thym, le laurier, les baies de genièvre et de poivre. Versez dans la préparation les morceaux de viande. Mélangez et versez la bière brune du Nord jusqu'à tout recouvrir. Laissez mariner pendant 24 heures en remuant environ toutes les 6 heures.


Une fois que tout a bien mariné, égouttez la viande et réservez la marinade.

Coupez les carottes en rondelle.

Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.


Dans une terrine, étalez 3 couches de viande en les séparant par une feuille de gélatine. Terminez par une feuille de gélatine. Couvrez de marinade puis répartissez les rondelles de carottes sur toute la surface de la terrine.


Couvez la terrine (attentin, elle doit être herméthiquement fermée). Faites cuire à 150°C pendant 3 heures.


Laissez refroidire la terrine puis servez avec DES FRITES MAISON !