La recette mythique de la gaufre à la vanille de Méert

undefined 4 février 2021 undefined 11h09

Mégane Lourenco

Ingrédients (pour environ 40 gaufres) :

Pour la gaufre : 

  • 1kg de farine, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 150g de sucre, 
  • 8 œufs, 
  • 50g de levure boulangère,
  • lait, 
  • 500g de beurre.

Pour la garniture : 

  • 1kg de sucre, 
  • 500g de beurre, 
  • 1 gousse de vanille de Madagascar.

Préparation : 

Pour la pâte de la gaufre : dans un saladier versez la farine, le sel, le sucre, les œufs et la levure délayée dans un peu de lait. Mélangez et ajoutez le beurre coupé en morceau.

Travaillez la pâte pour la rendre élastique. Faites-en une boule et placez-la dans un lieu chaud durant 3 heures.

Avec la pâte, formez des cigares. Laissez-les lever pendant 1 heure. Cette forme préfigure les gaufres ovales.

Pendant que la pâte lève, préparez la garniture. Réalisez un sirop de sucre à 31°C, en portant à ébullition le sucre dans 50cl d’eau. Arrêtez la cuisson dès les premiers bouillons (ou quand le mélange atteint 31°C).

Quand le sirop commence à refroidir, ajoutez le beurre en morceaux et la gousse de vanille fendue et grattée.

Faites cuire les gaufres dans le gaufrier chaud. À la sortie du moule, ouvrez chaque gaufre en deux et fourrez-la rapidement.

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