La recette de notre enfance du chicon gratin version Philippe Etchebest

undefined 15 février 2024 undefined 11h17

Mégane Lourenco

Le chicon gratin ! Une madeleine de Proust pour certains Lillois... un véritable cauchemar pour les autres ! Quoi qu'il en soit, cette recette traditionnelle du Nord a forcément bercé votre enfance. On vous propose aujourd'hui de la redécouvrir grâce au chef Philippe Etchebest en vidéo ! 

Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 citron
  • 4 endives
  • 1 cuil. à soupe d’huile de colza
  • 30 g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • Sel
  • Poivre
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 100 g de gruyère râpé
Pour la béchamel : 
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 30 cl de lait
  • 4 pincées de sel

Suivez le chef pour la recette :