La recette de la carbonade flamande parfaite d'Alain Ducasse

L'Académie du Goût

Probablement un des plats préférés des Lillois en compétition avec le welsh, la carbonade (ou carbonnade) flamande fait fondre le coeur des amateurs de plats en sauce. Cuisinée à partir de morceaux de viande, la carbonade mijote quelques heures dans une savoureuse sauce à la bière. On vous propose aujourd'hui de découvrir la recette du grand chef Alain Ducasse (vue sur le site L'Académie du Goût) ! 

INGRÉDIENTS (6 PERSONNES)

Pour les viandes

  • 250 g de macreuse
  • 250 g de gîte
  • 250 g de paleron
  • 100 g de lard de poitrine de porc
  • Huile d'olive

Pour la carbonade

  • 2 oignons
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 20 g de vergeoise
  • 10 cl de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 bouteille de bière belge brune
  • 50 cl de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • 4 tranches de pain d'épices

La recette en vidéo

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