Dans le Nord, des cantines scolaires revendent leurs restes aux habitants des villages

undefined 24 mars 2023 undefined 12h34

Mégane Lourenco

Une bonne idée qui fait d'une pierre 2 coups et qui arrange tout le monde des 2 côtés. Dans un sens, les cantines scolaires ne jètent plus les restes des écoliers et de l'autre les habitants du village peuvent avoir des paniers repas à tout petit prix ! Cela est rendu possible grâce à l'entreprise Mille et Un Repas qui accompagne les établissements volontaires dans cette démarche. C'est le cas, entre autre, de la cantine de Busnes. Le principe est simple, Mille et Un Repas se charge des menus et de cuisiner les repas aux 150 élèves de l'école. Un changement, déjà, de taille puisque les plats sont cuisinés sur place avec des produits locaux et ne sont plus livrés sous barquette. 

Ensuite, si reste il y a (et il y en a toujours), il suffit de passer par l'application Too Good to go et de réserver son panier repas à seulement 3,50€. "En fin de service, en fonction des plats qui restent, on constitue un panier qui ressemble à un repas. S’il n’y a plus d'entrée, on mettra un fromage. On indique ensuite combien il y a de paniers disponibles et les personnes peuvent venir retirer leur panier; Notre objectif c’est qu’avec les économies de gaspillage on achète des produits de qualité, bruts, frais, locaux et issus des environs", explique Mille et Un Repas à nos confrères de France 3.

C'est donnant-donnant et ça fonctionne du feu de dieu !