L’ancien candidat de Top Chef Steven Ramon, apparu dans l’émission en 2014 a décidé après sa belle sortie en 4ème place de poser sa mallette de couteaux sur Lille. Et c’est au Rouge Barre, restaurant gastronomique que ça se passe, un nouveau défi, défi de cœur, défi de passion qu’il s'est lançait et qui aujourd’hui rencontre un franc succès.
Le nom Rouge Barre fait référence aux typiques maisons du nord puisque cela représente un appareillage de pierres blanches et de briques rouges. En effet lorsque l’on pousse la porte du restaurant on découvre un cadre chaleureux ou se mêlent le cachet de l’ancien et touches de modernité avec l’utilisation de matières tel que le métal. On apprécie la cuisine ouverte qui permet de voir le ballet des assiettes et les petites touches de fleurs fraîches.
Le concept est plutôt original car seulement trois ingrédients sont présentés par plat et ils ne sont pas plus décrit, place à la surprise. Et lorsqu’ils arrivent dans l’assiette, pas de déception: plats très travaillés et un mariage des saveurs audacieux. Concernant la dégustation, c’est une balade culinaire et on découvre un parfait équilibre des plats et des cuissons maitrisées pour la viande comme pour le poisson.
La cerise sur le gâteau : le Chef Steven Ramon sert très souvent les clients en personne, c’est l’occasion de pouvoir discuter avec lui, qu’il explique directement ses plats remplis de jolies couleurs. Une large carte de vin au verre permet un bon choix d'accord tout au Long du repas.
Concernant le service, il est attentionné et sans faute, sourire, et bonne humeur. Le déjeuner est accessible avec une formule qui commence à 23€ pour une entrée/plat/dessert. Pour le soir par contre comptez 66€ pour le menu 6 services ( 2 entrées, 2 plats, 2 desserts) et 95€ pour l’accord mets et vins, la qualité a un prix.
Rouge Barre
50 rue de la Halle - Lille
Horaires : du mardi au samedi de 12h à 15h et de 19h à 22h45