Honte à nous de ne pas vous avoir parlé avant du Bloempot à Lille. Le restaurant du chef Florent Ladeyn est certainement l'un des meilleurs de la métropole. Alors on se rattrape aujourd'hui et on vous explique pourquoi il faut absolument aller au Bloempot à Lille.
Pour trouver ce joli pot de fleurs (Bloempot en flamand), direction la rue des Bouchers dans le Vieux-Lille. Dans cette cantine flamande nichée au bout d'une allée pavée, nous avons rendez-vous avec le chef en personne. Si sa tête vous dit quelque chose, c'est normal : Florent Ladeyn était finaliste de l'émission Top Chef sur M6. Mais ce n'est pas parce qu'il est célèbre qu'il s'est lancé dans l'aventure du Bloempot. « J'étais sur le site du Bon Coin, je cherchais un lieu sympa et je suis tombé sur ce vieil entrepôt. Gros coup de cœur ! » explique-t-il. Après pas mal de travaux, le restaurant a ouvert ses portes en décembre 2013.

Et depuis, il ne désemplit pas. Comptez 3 à 5 semaines pour avoir une table. Mais pourquoi un tel engouement me direz-vous ? Tout simplement parce que le concept déchire ! « Quand on s'est lancé avec Kévin mon associé et meilleur pote, on a fait ce qu'on savait faire de mieux. On a tout misé sur le travail, pas sur la notoriété. » Et leur came, c'est le local. Au Bloempot, vous retrouverez dans votre assiette uniquement des produits locaux. Ici, pas de carte mais un menu unique qui s'adapte au fil des saisons et des produits. « L'objectif, c'est de faire du locavore. On n'utilise que des produits du coin issus de petites productions des Flandres ou de Belgique. » On ne trouvera pas de fraises en hiver ni même d'huile d'olive. Ici, c'est la nature qui dicte sa loi. Alors on dit bonjour aux chicons, rouget de la Mer du Nord, kiwis des Flandres et épices du coin.
Florent s'est constitué un vrai réseau de producteurs. Des amis de longue date le plus souvent, des mecs du Nord : « des copains quoi ! » précise-t-il. Et selon lui, utiliser leurs produits c'est aussi un acte militant. « On est comme dans un circuit court. Eux produisent, moi je transforme. » C'est presque une redistribution sur un territoire restreint. Pas bête !

Bon le local c'est déjà un bon point. Mais si on vous dit que c'est à 99% bio, c'est encore mieux non ? Les fruits, les légumes, les herbes, le vin, les farines, les produits laitiers et même la viande. Ça veut dire que non seulement on y mange bien, mais qu'en plus on y mange sain. D'ailleurs on y mange quoi ? Avec des produits locaux, le chef revisite des recettes du Nord. Mais attention : pas de carbonnade flamande ou de welsch trop gras. Mais plutôt des risottos d'orge, du poisson fin avec écume d'anguille et salsifis rôtis au beurre ou encore mousse au yaourt boostée à la julienne de kiwis et soupçon d'huile d'estragon. On ne peut vous en dire plus car la carte change tous les jours. Mais sachez qu'on a ADORÉ l'expérience : les textures sont plus qu'agréables, les recettes savamment équilibrées et c'est une véritable explosion des saveurs en bouche.
Et sinon, c'est quoi la spécialité du chef, ce grand mec carré, tatoué avec catogan de hipster ? Le steak de cheval ? La bavette saignante ? Pas vraiment... Florent Ladeyn est un amoureux... des légumes ! « On peut travailler les légumes comme on travaille une bonne viande. On joue sur les textures, la cuisson et le résultat est dément. » Dernièrement, le chef a réalisé un steak à la betterave finement haché, cuit et arrosé comme un bon steak au beurre.
Bon alors on résume : au Bloempot, on mange bien, on mange sain, on mange local et on fait de bonnes actions. Récemment, l'équipe a engagé un jeune Kurde demandeur d'asile comme plongeur. Si avec tout ça, vous ne vous décidez pas à réserver une table, on vous conseille de relire l'article depuis le début...
Courez au Bloempot ! Avec un peu de chance, vous aurez même une photo avec le chef ;)
Le Bloempot
22, rue des Bouchers - Lille
Ouvert le mardi midi de 12h à 14h, et du mercredi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h30
Menu à 25€ le midi avec entrée, plat, dessert
Formule du soir à partir de 40€ et jusqu'à 90€ (pour une dizaine de plats)
Pensez absolument à réserver
Ne manquez pas leur soirée dégustation de bières tous les mois
Photos : Facebook / © Le Bloempot
