On a testé l'atelier culinaire du MiAM avec le chef étoilé Pierre Legrand

undefined 22 octobre 2020 undefined 18h30

Mégane Lourenco

Notre expérience avec le MiAM

Rendez-vous 12h30 dans la Chambre de métiers et de l'artisanat, porte d'Arras. Nous participons à un atelier culinaire sur le thème "retour de pêche" avec le chef Pierre Legrand. En petit groupe (nous n'étions que 6), le chef nous reçoit et détaille sa recette. Ce jour-ci : lieu jaune, chou kale et gnocchis, le tout agrémenté d'une émulsion citron. Miam... Tout en nous donnant quelques tips et conseils, on commence la cuisine chacun à son poste (un peu style Top Chef, vous voyez ?), on façonne les gnocchis, on fait revenir le chou... On finit par le dressage, chacun laissant parler son imagination. 

Après une bonne demie heure de cuisine, on se retrouve à table pour déguster ce qu'on vient de préparer. Le chef nous sert un bon vin et prépare discrètement le dessert : une poire pochée avec biscuit de spéculoos et chantilly aux épices. Un dé-lice ! 

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Les ateliers du MiAM 

A l'origine de ce projet : l'ancien chef étoilé Pierre Legrand. Formé auprès de grands chefs français, possédant ensuite son propre établissement à Rennes, il décide par la suite d'intégrer la CMA Hauts-de-France pour y développer le MiAM. Son objectif ? Inculquer son savoir, créer du lien social et partager sa passion. Il anime lui-même la plupart des ateliers avec bonne humeur et bienveillance. 

Les ateliers du MiAM ont lieu plusieurs fois par semaine et proposent à chaque fois un thème différent. La semaine, comme nous, certains ateliers se passent le midi pendant les pauses dej'. Idéal pour une activité d'entreprise. En revanche le week-end, les ateliers sont plus longs car on peut plus prendre le temps ! Les ateliers sont ouverts à tous et adaptés à tous les niveaux. Ils sont variés et suivent le fil des saisons. D'ailleurs, tous les produits sont locaux, de saison et sont issus du circuit-court. Le MiAM possède même son propre potager ce qui permet de pouvoir utiliser certains produits pendant les ateliers. 

Nous avons cuisiné du poisson, mais le thème du jour pourrait être tout à fait différent : tartare, dessert... L'agenda est bien indiqué sur le site internet et vous permet de réserver pour le plat qui vous convient. 

Des ateliers pour les petits sont organisés. Par exemple, en cette période d'Halloween, il est tout à fait possible de réserver pour un atelier bonbon ! Au programme : guimauve, caramel... De quoi ravir les petits et les plus grands ! 

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Le MiAM c'est aussi...

Présent à Valenciennes et Beauvais ! Pas besoin de vous déplacer jusque Lille pour en profiter. C'est aussi et surtout une belle idée de cadeau. Une e-carte cadeau est d'ailleurs dispo sur le site. Parfait pour les fêtes de fin d'année qui arrivent. 

Côté prix, les ateliers sont à partir de 9,90€ et varient ensuite en fonction du type d'atelier choisi : parenthèse, inspiration, prestige, petit chef... 

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MiAM
place de l'artisanat, Lille
Site web