L’avocado toast disparait des cartes des restaurants

undefined 29 janvier 2020 undefined 12h04

Sarah Leris


Les établissements sont de plus en plus nombreux à dire stop à l'avocat et font le choix de le supprimer définitivement de leur carte. C’est sans compter les restaurants qui n’en ont jamais eu inscrit au menu, par souci local, bio et éthique.

Car l’avocat pose plus d’un problème, et ils sont connus de tous depuis plusieurs années. Il nécessite 500 litres d’eau pour la production d’un seul fruit, a une empreinte carbone extrêmement élevée puisqu’il voyage dans le monde entier après sa production au Mexique où il est aussi responsable de la déforestation, menace la biodiversité et provoque des ravages sociaux et sanitaires.

Face à ces informations, nombreux sont ceux qui ont arrêté de consommer de l’avocat au cours des dernières années, ou qui disent vouloir l’arrêter sans vraiment y arriver. Car si les idées des citoyens peuvent être belles, les habitudes des consommateurs sont, elles, lentes à changer. Et pour mettre en place de nouveaux réflexes, il faut le vouloir et se forcer, chose qu’une grande partie de la population ne fait pas.

Il fallait que les restaurateurs se réveillent pour inverser la tendance. Le défi à relever est donc de réfléchir à des alternatives qui plaisent tout autant si ce n’est plus...