Pépite, le bar à cookies du Cap Ferret s'installe en centre-ville de Bordeaux

undefined 21 mars 2022 undefined 15h04

Juliette A

Le premier bar à cookies Pépite avait surpris la presqu'île du Cap Ferret en avril 2021. Il aura fallu peu de temps pour que les locaux, les touristes, les baladeurs, les riverains, les minots et leurs (grands)parents succombent à l'odeur alléchante qui émane du Canon. En sortie de plage, à l'heure du goûter, tout juste après le déjeuner ... Tous se rejoignent devant le petit bar à cookies saisonnier, ouvert de début avril à fin octobre (et pour Noël).

Pépite : une marque familiale et artisanale

Cette idée merveilleuse, c'est celle d'Hugo Bassani. Bordelais d'origine (et Méditerranéen d'adoption) de 28 ans qui a souhaité créer un écrin de gourmandise qui lui rappelle son enfance. Comme un hommage, il honore sa Madeleine de Proust, ce produit simple mais régressif et ultra-candide qu'il concoctait en famille, avec amour. Si la mode était sa predestinée, il a mis en standby ses projets de création de marque pour revenir aux essentiels, derrière les fourneaux. Initialement, l'idée était de préparer ses pépites (cookies sucrés) et de les vendre sur le marché du Cap Ferret pour mettre des sous de côté. Et ainsi confectionner sa ligne de prêt à porter. Mais très vite, la demande et le succès de la petite marque grandit, s'intensifie. Jusqu'à ce qu'il ouvre boutique.

Une recette familiale (secrète)

Avec une recette simple, des cookies sortis du four tout au long de la journée, et parfois servis encore tièdes et moelleux, il proposera 9 cookies à la carte déclinés en 3 tailles : les pitchounes (minis à 1,10€), les classiques entre 70 et 80g (moyens à 2,90€) et les darons (maxi à 4€).

Côté goûts, c'est là où le choix s'avèrera compliqué avec des signatures irrésistibles : chocolat noir avec noix torréfiée, chocolat au lait, chocolat blanc caramel, chocolat blanc fouetté au praliné noisettes, double chocolat avec pâte chocolatée et pépites, cœur fondant pâte à tartiner, cœur fondant beurre de cacahuète ou caramel, noix de pécan. Il y aura aussi un cookie vegan et sans gluten. Et puisque le produit n'existe encore nulle part à Bordeaux, Hugo a pensé à développer une gamme de "cookie doug icecream", cette glâce à la pâte à cookie, interprétée par leurs soins. À terme, chacun des parfums de cookies sera décliné proposé dans ce format. 

Les premières glâces à la pâte à cookies de Bordeaux

La boutique de 40 m2 (avec cuisine d'une taille équivalente à l'arrière) a été pensé comme une reconstitution des endroits où il a grandi. Berçé entre le Cap Ferret, Aix-en-Provence et l'Amérique du Sud (cette terre empreinte de soleil où il a vécu après ses études), la boutique bordelaise jouira d'un joli pêlemêle de cultures. Sol en terre cuite, fini en bâti, fleurs séchées (blés, coquelicots) en vases, couleurs très organiques, paniers décoratifs, assiettes accrochées aux murs comme dans le sud ... Le résultat est là.

On se sent bien, comme dans une maison de campagne en bord de mer, avec goût mais sans prétention. S'il n'a pas obtenu l'autorisation de faire une vraie façade ferret-capienne comme il l'entendait, il reproduira tout de même le style de la côte avec des fenêtres inspirées des vitres de cabanes de pêches et des jasmins qui pousseront sur la façade. Il fera bon vivre, et bien manger dans cette nouvelle petite pépite citadine. 

J-2 avant de découvrir les lieux ! 

Pépite Cookie
86 rue porte Dijeaux, Bordeaux
Ouvert du mardi au dimanche de 9h30 à 19h (dimanche 11h – 18h)