Le Saint James et le Prince Noir pleurent la mort de Jean-Marie Amat

undefined 6 mars 2018 undefined 10h20

Julie Chapman

Jean-Marie Amat, chef emblématique du Saint James (Bouliac) et du Prince Noir (Lormont) s’est éteint le 5 mars, à 72 ans.

Après ses débuts de carrière et une première étoile dans une restaurant du Vieux Bordeaux, il reprend les rennes du Saint James, il a maintenant 25 ans. Il confie d’ailleurs la construction de son hôtel-restaurant de Bouliac à un jeune architecte, Jean Nouvel, aujourd’hui célèbre pour sa construction du Louvre d’Abu Dhabi ou de la Philarmonie de Paris.

Mais dans les années 2000, la direction de l’établissement le licencie. Qu’importe, Jean-Marie Amat se relève et enchaîne différentes cuisines, de la Maison du Fleuve de Camblanes-et-Meynac au Bistrot du Théâtre (Bordeaux), avant de diriger les cuisines du Prince Noir à Lormont dès 2007.

Il cèdera sa place sept ans plus tard à cause de cette maladie qui a eu raison de lui, hier.

Dépeint comme un « cuisinier artiste », aux mélanges osés même si toujours respectueux des produits, il fut l’un des premiers chefs à introniser la cuisine du Maghreb dans la gastronomie française.