Les bonnes nouvelles 100% bordelaises de la semaine

undefined 22 mars 2021 undefined 09h35

La Rédac'

Les huîtres du Bassin sont de retour

Bonne nouvelle pour les fous de fruits mer ! Les huîtres ne sont plus malades : « aucun nouvel évènement contaminant n’a été enregistré sur les coquillages en provenance du Bassin d’Arcachon ». Tels sont les mots de la préfecture et des mots qui font du bien. Désormais, la pêche et la commercialisation des huîtres sont possibles. Alors go faire les bobos sur le Bassin après ces trois semaines de frustration intense.

La boîte la Plage se transforme en rooftop

Si la Plage continuera de porter aussi bien son nom, elle rencontrera en revanche un grand bouleversement. Patrick Lalanne ne se laisse pas abattre par la crise sanitaire et rebondit pour nous proposer un projet faramineux, toujours au 40 Quai de la Paludate. Un rooftop de 1600 m2 avec restaurant, boîte de nuit et vue sur la Garonne ainsi quun rez-de-chaussée de 2000m2 avec boîte de nuit et galerie gastronome. Mais patience, il faudra attendre jusqu’à fin 2022. Allez on tient jusque-là, on n’est plus à ça prêt.

La Plage
40 Quai de la Paludate, 33000 Bordeaux

Une nouvelle galerie d’art à Bordeaux

Anyway nous a fait de l’œil rue Maucoudinat : sa galerie de 26m2 concentre une centaine d’œuvres d’art, la plupart colorées tout en étant différentes les unes des autres. En passant de la sérigraphie dHeath Kane à la sculpture de Brigitte Capy, de l’art abstrait de Jean-Charles Millepied à l’artcontemporain, Anyway nous en fait voir de toutes les couleurs. Et tu pourras compter sur la passionnée Cécile Hausseguy pour répondre à toutes tes interrogations !

Anyway
19 Rue Maucoudinat, 33000 Bordeaux
Du mardi au samedi de 11h à 13h et de 14h à 18h
Œuvres entre 30€ et 4000€

3 restos de Gironde sélectionnés dans le Gault & Millau

Le guide 109 du Gault & Millau, connu pour dénicher les jeunes talents de la restauration française, a retenu cette année 3 restaurants du département. Le restaurant bordelais Sonen fait clairement partie pour « sa technique certaine et ses idées pertinentes ». Cest à quelques arrêts de tram seulement, à Cenon, que Paradoxe a également su convaincre parses « assiettes sur les valeurs essentielles avec une personnalité certaine ». Non loin dici, à Vayres, le restaurant Lune a lui aussi converti le Gault & Millau pour son « gaspacho de thon blanc, ses conchiglioni pâtisson, blettes, mozzarella, olives vertes, [...] et son yaourt grec, compotée de pêches, granola ».

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Son’ Restaurant
14 Rue Paul Louis Lande, 33000 Bordeaux Du mardi au samedi de 10h00 à 17h

Paradoxe
9 Allée de la Morlette, 33150 Cenon Du lundi au vendredi entre 11h et 14

Lune Restaurant
56 Avenue de Libourne, 33870 Vayres Tous les samedis de 12h à 14h
Tous les dimanches de 11h à 13h

Des composteurs partagés aux Quinconces

En 2020 de nombreux composteurs partagés ont été mis à disposition en ville : square Georges Mande, parc de Lussy et places Saint-Martial, Simiot, André Meunier, du Séminaire. Aujourd’hui, il en y a 200 dans toute la ville (dont les Quinconces) et 48 000 individuels. Décidément, Bordeaux met tout en œuvre pour changer nos habitudes, alors on se laisse aller et on composte !

Découvrez les sites de compostage partagé par ici